29
ноября

Что лучше: Samsung или HTC?

 Категории: Разное

Samsung vs HTC

 

Если на мировой арене гаджетов главным конкурентом Samsung является компания Apple, то даже в мире Android у компании Samsung очень много конкурентов, и один из них это компания HTC. Какой же из этих производителей лучше? Давайте анализировать и искать среди этих двоих производителей лидера.

 

 

 

Приветствую всех. В этой статье я опять решил вдаться в сравнительный анализ, довольно интересная для меня и моих читателей штука. Как вы помните, в прошлый раз я сравнивал Apple iPhone 6 или Samsung Galaxy S5, где опять в схватке сошлись Apple и Samsung.

 

Сегодня мы узнаем что лучше: Samsung или HTC, пост будет состоять из двух частей:

 

Samsung или HTC

Сравнение моделей

 

Samsung или HTC

 

Истории компаний

 

Samsung

 

Samsung – южнокорейская компания, основанная в 1938 году. Компанию Samsung многие из нас знают очень давно, с давних времён, когда ещё не было столько производителей как сейчас, мы покупали бытовую технику этой фирмы: телевизор, холодильник, пылесос и др. С тех времён она себя зарекомендовала очень хорошо. Многим Samsung известна как производитель ноутбуков и другой компьютерной техники.

 

В мобильную же индустрию Samsung входил постепенно и очень аккуратно, предлагая достаточно интересные модели телефонов в противовес лидерам рынка Nokia, Sony-Ericsson и Simens. Честно говоря, никогда бы не подумал, что Samsung выбьется в лидеры рынка, а при этом такой мастодонт как Nokia будет еле-еле сводить концы с концами. Тем не менее, на сегодня Samsung один из лидеров-производителей смартфонов и планшетов.

 

HTC

 

HTC – Китайско-Тайваньская компания, основанная в 1997 году. Изначально компания специализировалась по выпуску заказных телефонов, то есть поставляли свою продукцию для различных компаний, которые не занимались производством мобильных устройств, сотовым операторам Orange, O2, Vodafone, T-Mobile, которые продавали устройства под своими брендами.

 

С 2006 года компания открывает собственное плаванье в мире мобильных устройств и начинает выпуск телефонов под своим брендом, причём довольно популярных. С 2010 года HTC заключает сотрудничество с Google и уже в 2011 году по капиталу перегоняет компанию Nokia. На сегодня HTC один из популярных брендов, который завоевал свою нишу среди мобильных гаджетов.

 

Samsung – компания с многолетним опытом, когда HTC по сравнению с ней новичок.

 

В индустрии гаджетов

 

Телефоны Samsung

 

История в мире мобильных телефонов у компании Samsung начинается с далёкого 1988 года, когда была выпущена модель SH-100. После чего южнокорейский производитель периодически выпускал эволюционные новинки. В эру начала популярности и массовости мобильных телефонов, Samsung в 2003 году выпускает революционную раскладушку SPH-A500, а в 2005 – первый камерофон MM-A800. В 2008 году компания дебютирует с телефоном укомплектованным тачскрином – Samsung T589. Годом позже в свет выходит первый смартфон на базе Android – SamsungI7500, который является первой моделью линейки «Galaxy». После этого начался успех компании на поприще смартфонов и планшетов, базирующихся на Android.

 

Телефоны HTC

 

Когда HTC решила выйти из тени, одной из первых популярных моделей стал HTC MTeoR, который являлся первым 3G-смартфоном, работающим на платформе Windows Mobile. Совместно с Google HTC в 2010 году создают первый Nexus One, коммуникатор на базе Android. Начиная с первого HTC Desire на Android, выпущенного в 2010 году, компания стремительно стала развиваться и популяризироваться в мире.

 

Стремительный рост HTC за считанные месяцы догнал опытный Samsung.

 

Сравнение моделей

 

Для того чтобы более детально изучить и определить лидера среди двух этих производителей, я решил сравнить их флагманы. Честно признаюсь, выбрать флагман у Samsung было достаточно сложно, так как из анонсированных в этом году премиум-моделей их было 3: Galaxy S5, Galaxy Note 4 и Galaxy Alpha. Но проанализировав презентации и различные «гиковые» ресурсы посвящённые гаджетам, ответ был однозначным – это Samsung Galaxy S5. Два основных флагмана 2014 года: Galaxy S5 vs HTC One M8 сойдутся в схватке, отстаивая честь своих производителей!

 

Внешний вид

 

Дизайны у двух устройств совершенно разные. Говорить что один лучше, а другой хуже – крайне неправильно: для кого-то стильнее, красивее и «богаче» M8, а для кого-то и S5.

 

Просмотрев большое количество обзоров касающихся Samsung Galaxy S5 и HTC One M8, а также обзоры двух этих моделей по отдельности, везде акцентируют максимальное внимание на металлическом корпусе HTC One M8, что якобы метал самое то: на ощупь он лучше, красивее и богаче смотрится, надёжнее. Но у меня один вопрос: в чём фишка металлического корпуса, когда большинство сразу же после покупки смартфона покупает пластиковый или чехол иного материала!? То, что металлический корпус надёжнее пластикового при падении телефона – очевидно, от падения не застрахован никто, при этом мало кто выбирает материал смартфона, предвидя будущие его падения, такое делают только те, у кого смартфон «десантник со стажем».

 

Отмечу напоследок то, что HTC One M8 действительно очень хорошо лежит в руке.

 

Технические сравнения

 

Рассмотрим технические параметры обеих моделей:

 

  • Процессор: S5 имеет 8 ядер (х4 – 1.9 ГГц и х4 — 1.3 ГГц) M8 включает 4 ядра по 2.3 ГГц;
  • ОЗУ: у обоих устройств 2 ГБ;
  • Экран: у S5 – 5.1 дюймов разрешение экрана 1920×1080, у M8 – 5 дюймов 1920×1080;
  • Физическая память: оба представителя имеют модели с одинаковыми объёмами физической памяти по 16 ГБ, и поддержу карт памяти до 128 ГБ;
  • Камера: у S5 основная — 16 МП, у M8 – 4 МП, что касается фронтальной, то у S5 – 2 МП, у M8 – 5 МП;
  • Связь: оба устройства имеют GSM, GPRS, EDGE, 3G, LTE и Wi-Fi;
  • Операционная система: OC Android 4.4.2;
  • Размеры и вес: данные S5 – 142×73×8,1 мм, 145 г, данные M8 – 146×71×9,4 мм, 160 г;
  • Аккумулятор: S5 – 2800 мА*ч, S5 – 2600 мА*ч;

 

В принципе, по характеристикам смартфоны одинаковы, за исключением некоторых нюансов, о которых я расскажу ниже.

 

Что касается цены, то HTC One M8 16GB стоит – 28 990 руб., а Samsung Galaxy S5 SM-G900F 16GB – 24 990 руб., разница в 4 тыс. рублей ощутима.

 

Думаю, что цена для многих уже стала ответом на вопрос что лучше купить.

 

Особенности моделей

 

Нельзя не отметить, что у S5 есть отличные примочки, такие как: сенсор отпечатков пальцев, кардиоцентр, водонепроницаемость и инфракрасный порт (для управления устройствами) и др., когда у M8 только гироскоп, датчик приближения и компас, которые также есть у S5.

 

Очень удивила меня камера у M8, всего-навсего 4 МП, которые были актуальны на 2010 год, но и тогда у меня уже был аппарат с 8 МП камерой. Многие говорят за двойные пиксели и прочие примочки камеры у рассматриваемой модели HTC, но это всё чушь, показатели, а главное, сравнение фотографий с обоих аппаратов, самый лучший показатель. У Galaxy S5, на мой взгляд, самая лучшая камера из всех смартфонов на сегодняшний день.

 

Тем не менее, у модели HTC отличные стереодинамики, с качественным стереозвуком, когда звук Galaxy S5, мягко говоря, не очень радует. Когда со звуком в наушниках всё обстоит абсолютно иначе.

 

Огорчило меня отсутствие кнопок на экране у M8, а стало быть, полезное пространство уменьшилось, зачем убрали кнопки – непонятно, но явно это зря и глупо. У S5 – всё отлично, три кнопки красуются снизу экрана.

 

Аккумулятор у M8 встроенная, а у S5 – нет. Благодаря этому вы можете иметь 2 батареи, одну носить с собой как запасную (но не рекомендуется). Также, при выходе аккумулятора из строя на Samsung вы сможете её самостоятельно заменить, когда M8 нужно будет отдавать в сервисный центр. Коль уже заговорили о СЦ, то в Samsung они есть в каждом крупном городе, когда у HTC только в избранных.

 

Управляются устройства одной системой – Android 4.4.2, только у S5 поверх установлен фирменный интерфейс TouchWiz. Оба устройства работают стабильно, что касается удобства управления, то в некоторых моментах оно у смартфонов отличается, что собственно на любителя.

 

Ну и последнее – нагревание. Samsung Galaxy S5 нагревается до 37 градусов, когда HTC One M8 – до 44 градусов. Держать в таком случае M8 в 2 раза менее приятно, так как он нагревается больше, а тем более, будучи в металлическом корпусе. Но такие максимальные температуры достигаются при более чем часовом активном использовании устройства, например, играя в гонки Asphalt 8.

 

Подытоживая всё проанализированное выше, я бы отдал пальму первенства компании Samsung, как за её популярность, качество устройств и прогрессивность, так и за победу флагманской модели в сражении.