6
февраля

Как выбрать фотоаппарат

 Категории: Фото и видео

Фотоаппарат Samsung NX20 Kit

Как часто вы вспоминаете о прошлом? Наверняка, у каждого из нас есть свои ностальгические моменты, которые мы часто вспоминаем, а фотографии помогают нам переместиться туда… Чтобы сохранить те или иные моменты своей жизни, мы забираем частичку от них в виде фотоснимков, которые бережно храним. Но, а для кого-то фотографии являются больше чем воспоминания, а увлекательным хобби. Качество фотографии напрямую зависит от того, как правильно выбран фотоаппарат, выбору которого мы и хотим выделить отдельную статью.

Содержание статьи:

По каким параметрам выбрать цифровой фотоаппарат

Перед тем, как перейти к общим рекомендациям по поводу того, как выбирать фотоаппарат, давайте рассмотрим его основные параметры, на которые следует обратить пристальное внимание.

 

Количество мегапикселей

Количество мегапикселей – это количество светочувствительных «точек» в матрице, которые производят фотоснимок. Иными словами, чем больше мегапикселей в матрице, тем качественнее и чётче будут производимые фотографии. Следует отличать общее число пикселей и число эффективных пикселей. Именно число эффективных пикселей указывает на фактическое разрешение матрицы.

 

Разрешение

Этот параметр определяет разрешение производимых фотоаппаратом фотографий. Разрешение фотографий исчисляется в количестве точек (пикселей) на фотографии: по горизонтали и вертикали. Чем больше точек, тем более чёткими будут фотографии. Какое конкретное их значение выбирать в фотоаппарате мы расскажем чуть ниже.

 

Формат фотографий

Форматом производимых фотографий является соотношение её сторон: горизонтали и вертикали. Существует три формата фотографий: 3:2, 4:3 и 16:9. Какой именно формат фотографий выбрать? Всё будет зависть от конечной цели производимых фотографий. Если вы планируете печатать фотографий, то для этих целей лучше выбрать фотоаппарат, который производит фотографии в формате 3:2. Если произведённые фотографии вы будете просматривать на обычном не широкоформатном экране, то тогда выбирайте фотоаппарат с форматом фотографий 4:3. Если же просмотр фотографий будет осуществляться на широкоформатном телевизоре или мониторе, то формат производимых фотоаппаратом фотографий должен быть 16:9, чтобы фотографии были развёрнуты на весь экран.

 

Видоискатель

Видоискатель это то, через что вы сможете осуществлять предпросмотр будущей фотографии. Практически все современные модели цифровых фотоаппаратов оснащены дисплеем для предпросмотра будущей фотографии, что очень удобно и практично.

 

Оптический Zoom

Оптический Zoom – позволяет визуально приблизить картинку. То есть, если вы хотите чтобы в фокус объектива фотокамеры попали лишь определённые центральные объекты, то с помощью зума вы, стоя на одном месте, сможете оптически приблизить их за счёт увеличения. Благодаря этому можно сфокусировать в фотографии определённые объекты, стоя на одном месте.

 

Автофокус

Встроенный автофокус — автоматически наводит резкость на фотографируемые объекты. То есть, сначала распознаются объекты и расстояние до них и, исходя из этого, система сама фокусируется на  объекте. Здесь стоит отметить наличие в фотоаппарате функции автофокусировки по лицу, при которой система распознаёт лица, которые попали в объектив фотокамеры, и фокусируется на них.

 

Ручная фокусировка

Если же вы являетесь более продвинутым фотографом или хотите таковым стать, то советуем отдать предпочтение фотоаппарату с возможностью вручную фокусировать кадр. При этом вы сможете более точно навести резкость на определённый объект, что даже не всегда удаётся правильно и качественно сделать автофокусу.

 

Стабилизатор изображения

Если у вас часто получаются слегка размытые снимки, то подбирайте модель будущего фотоаппарата с функцией стабилизации изображения. Стабилизация изображения позволяет сохранить чёткость фотографии, например при дрожании рук.

Фотоаппарат Samsung NX1000

Баланс белого

Баланс белого – функция, компенсирующая цветовые искажения из-за освещения. Довольно часто бывает, что когда вы фотографируете, на объектив фотокамеры может попадать яркий свет (солнечный свет или лампа освещения) в результате этого на фотографии может появиться яркое белое пятно, и при этом цветовая палитра фотографии будет искажена. Чтобы такого не происходило, используется функция баланс белого.

Большое количество цифровых камер включает в себя автоматическую функцию баланса белого, что позволяет системе определить какие лучи доминируют на фоне фокусируемого объекта. Данная функция может быть как автоматической, когда система сама производит регулировку цветокоррекции, так и ручной — когда вы самостоятельно сможете регулировать баланс белого. Кроме того, современные фотоаппараты включают в себя предустановки для баланса белого, которые исправляют конкретные цветовые искажения. Таим образом, перед тем как сделать снимок, вы выбираете тип освещения: «Дневной свет», «Солнечно», «Пасмурно» и т.д., в зависимости от модели фотоаппарата.

 

Встроенная вспышка

Вспышка в фотоаппарате позволяет освещать фотографируемые объекты, при недостаточном внешнем освещении, например, вечером на улице или в полуосвещённом помещении. Большинство моделей фотоаппаратов комплектуются встроенной фотовспышкой, что является очень удобным. Но также есть профессиональные модели, в которых отсутствует встроенная фотовспышка, они рассчитаны на подключение внешнего отдельного освещения.

 

Подавление эффекта красных глаз

Наверняка многие из вас видели фотографии, где у сфотографированных людей были красные глаза. Это возникает из-за того, что фотография была сделана при слабом освещении, когда от кровеносных сосудов в глазах отражается свет вспышки. Данный режим позволяет перед съёмкой фотографии сделать несколько световых импульсов, что даёт возможность зрачкам привыкнуть к яркому свету, и после этого они на фотографии будут естественными.

 

Экран

Благодаря экрану в фотоаппарате, вы сможете иметь возможность просматривать будущий кадр на данном экране, то есть видеть какой будет будущая фотография. Также на экране можно производить настройку фотокамеры, управлять функциями и режимами, а кроме того, можно просматривать отснятые снимки, что очень удобно. Современные модели фотоаппаратов комплектуются одним из двух типов дисплеев: ЖК и LCD. Конечно же, фотоаппарат с LCD-дисплеем лучше, но и на порядок дороже.

 

Режим серийной съёмки

С помощью режима серийной съёмки фотоаппарат произведёт серию снимков с очень маленьким интервалом, таким образом, из целой серии вы сможете воссоздать определённое действие, либо же выбрать самый удачный снимок. Эта функция полезна тем, что когда вы, например, делаете общее фото, где кто-то может моргнуть или не вовремя отвернуться, из произведённой серии снимков вы выберете тот, который получился максимально удачно. Также этот режим незаменим, если вы фотографируете действие, особенно действия детей. При этом обратите внимание на скорость быстрой съёмки, какое количество кадров и с каким интервалом будет произведено.

 

Режим макросъёмки

Данная функция позволяет фотографировать маленькие или отдельные части объектов в крупных масштабах. Такие фотографии производятся на расстоянии до 20см от фотографируемого объекта. В большей степени функция полезна фотографам-любителям и полупрофессиональным фотографам для съёмки: растений, еды, украшений, мелких предметов и т.п. Для семейного фотоаппарата, на котором будут производиться преимущественно фотографии людей и панорам, эта функция не так важна.

 

Запись видео

Очень интересной функцией во многих фотоаппаратах является режим видеосъёмки. В некоторых случаях это очень пригодится, например, для того чтобы заснять торжественный момент: важное действие, как например именинник задувает свечи на торте. Возможность записи видео делает фотоаппарат более универсальным, таким образом, если вы предпочитаете делать фотографии, а не снимать ролики, то это идеальный универсальный вариант. Если вам необходима данная функция, то обратите внимание на показатель максимального разрешения снимаемого видео и количество кадров в секунду.

 

Карта памяти

Сделанные фотоаппаратом снимки сохраняются на карте памяти. Соответственно, чем больше объём карты памяти, тем больше фотографий на ней поместится. Последние модели фотоаппаратов имеют поддержку нескольких типов карт памяти, что очень удобно. При выборе модели заранее уточните: поставляется ли в комплекте с фотоаппаратом карта памяти, и каков её объём.

 

Аккумулятор

Последнее, на что необходимо обратить внимание – тип и объём аккумулятора. Как правило, фотоаппараты включают 2 типа аккумуляторов: АА или собственный аккумулятор. АА-аккумуляторы более практичны, так как если они разрядятся, вы сможете на время заменить их обычными батарейками данного типа. Собственные батареи – это собственная разработка фирмы-производителя, такие аккумуляторы имеют большую ёмкость и они несколько легче аналогов, но приобрести второй аккумулятор для резерва – очень сложно.

Как выбрать фотоаппарат для конкретных задач

При выборе фотоаппарата, почему-то многие покупатели гонятся за таким параметром как количество мегапикселей — это неправильно. Во-первых, если вас интересуют мегапиксели, то, как говорилось выше, учитывайте ни общий их показатель, а число полезных мегапикселей. Более того, для правильного выбора необходимо учитывать отношение количества мегапикселей и максимальное разрешение фотографий.

Что касается формата и разрешения фотографий, то здесь всё зависит от задач фотоаппарата. Если вы планируете делать снимки, чтобы потом производить их печать, то для этого вполне подойдёт разрешение 1280×960, формата 4:3 или 3:2. Если же фотографии вы делаете для семейного архива, храня их на компьютере, то тогда выбирайте фотоаппарат, который производит снимки с разрешением 1920×1080 и больше, в формате 16:9. Многие модели позволяют выбрать формат фотографий из нескольких, что очень удобно.

Перед покупкой фотоаппарата обязательно найдите в интернете фотографии, сделанные конкретной моделью, наверняка они должны там быть. Также, почитайте отзывы покупателей о данной модели фотоаппарата, где они опишут свои впечатления: преимущества, недостатки и дадут общий комментарий к фотоаппарату.

Обратите внимание и на количество различных функций: чем больше их, тем удобнее и проще будет фотографировать. Фотографам-любителям и полупрофессионалам лучше отдать предпочтение тем моделям фотоаппаратов, где у вас будет как можно больше доступа к настройкам вручную.

Ёмкости аккумулятора должно хватать приблизительно на 300 фотографий. Если вы часто путешествуете, то лучше сразу к фотоаппарату приобрести дополнительную батарею.

Фотоаппарат Samsung ST77

Какой фотоаппарат выбрать

Чтобы подвести статью к логическому завершению, давайте мы дадим советы, о том, какую модель цифрового фотоаппарата выбрать.

 

Какой выбрать недорогой цифровой фотоаппарат

Для начала поможем выбрать фотоаппарат мыльницу для любителей. Для простой любительской фотосъёмки рекомендуем выбрать бюджетный фотоаппарат Samsung ST77.

Samsung ST77

Число эффективных пикселов — 16.1 млн, максимальное разрешение фотографий — 4608×3456, ЖК-экран 2.70 дюймов. Баланс белого: автоматический и в предустановленных режимах. Оптический 5х Zoom. Режим макросъёмки, режим серийной съёмки и таймер. Вспышка, стабилизатор изображения, фокусировка по лицу. Разрешение видеороликов – 1280×720, 30 кадров в секунду. Свой собственный тип аккумулятора, заряда которого хватит на пару сотен снимков.

Цена фотоаппарата: 3000 рублей.

 

Какой цифровой фотоаппарат лучше выбрать для семейных нужд

Для семейной фотосъёмки очень подойдёт фотоаппарат Samsung NX1000 Kit.

Samsung NX1000 Kit

Число эффективных пикселей матрицы — 20.3 млн, максимальное разрешение производимых фотографий — 5472×3648. 3-ёх дюймовый ЖК-экран. Регулировка баланса белого осуществляется в: автоматическом, ручном и в предустановленном режиме. Функция ручной фокусировки и фокусировки по лицу. Интерфейсы: USB 2.0, HDMI и Wi-Fi. Максимальное разрешение снимаемых видеороликов – 1920×1080, с 30-ью кадрами в секунду, с наличием возможности записи звука, видеокодек MPEG4. Собственный тип аккумулятора, ёмкости которого хватит на 320 фотографий.

Цена фотоаппарата: 14990 рублей.

 

Какой фотоаппарат выбрать для начинающих фотографов

Начинающему фотографу лучше выбрать фотоаппарат Samsung NX20 Kit. Отличный фотоаппарат, с которым можно производить замечательные качественные фотографии.

Samsung NX20 Kit

Число эффективных пикселей матрицы — 20.3 млн, максимальное разрешение фотографий 5472×3648. ЖК-экран 3 дюйма с возможностью поворота. Наличие ручной фокусировки и фокусировки по лицу. Встроенная вспышка, подавление эффекта красных глаз, а также есть крепление для подключения внешней вспышки. Максимальное разрешение записываемых видеороликов — 1920×1080, с частотой 60 кадров в секунду. Интерфейсы: USB 2.0, HDMI и Wi-Fi. Собственный тип аккумулятора, ёмкость которого позволяет сделать 360 фотографий.

Цена фотоаппарата: 29000 рублей.