Как выбрать монитор

LED монитор

Настал долгожданный момент апгрейда и вам нужно к своему новому компьютеру подобрать монитор и может даже не один. Если каких-то лет 5 назад, когда только появились ЖК-мониторы, особо никто не задумывался над его выбором, абсолютным лидером продаж были мониторы Viewsonic, то на сегодняшний день конъюнктура рынка существенно изменилась и помимо того, что сегодня мониторы имеют широчайший перечень параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе конкретной модели, то и популярных фирм-производителей мониторов стало куда больше. В нашей сегодняшней статье мы хотим рассказать вам о том, как выбрать монитор для компьютера или ноутбука.

 

В публикации мы коснёмся следующих вопросов:

По каким параметрам выбирать монитор

 

Какой фирмы выбрать монитор

Как было сказано только что выше, сегодняшний рынок мониторов богат большим количеством фирм, которые их производят. В свою очередь, мы хотим порекомендовать остановить свой выбор на мониторах производства компании Samsung, так как она является одной из ведущих фирм по производству электронной и цифровой техники, выпуская замечательные смартфоны, ноутбуки, планшеты и другую электронную технику, которая пользуется широкой популярностью во всём мире. Но самое главное это то, что мониторы Samsung являются очень надёжными, а также имеют цену, которая порой ниже, чем цены аналогов.

 

Диагональ экрана

Размер монитора — один из самых главных параметров при его выборе. Как известно, размер монитора заключается в диагонали экрана, которая измеряется в дюймах. Если, опять-таки, раньше самыми распространёнными были мониторы 17-ти и 19-ти дюймов, то сейчас это абсолютно минимальный размер. Самыми оптимальными являются экраны 22-24 дюймов.

 

Разрешение экрана

Разрешение экрана – это количество точек по горизонтали и вертикали на матрице. Чем выше разрешение экрана, тем обширней будет выводимая на него картинка и чётче будет изображение. Учтите, что разрешение должно соответствовать его диагонали. Средним показателем разрешения мониторов является разрешение 1600×1200 пикселей.

 

LED-подсветка

Наличие светодиодной подсветки в мониторе обязательно, так как такие мониторы имеют качественную картинку, которая намного ярче и имеет более улучшенную цветопередачу, чем у мониторов прошлого поколения с флуоресцентными лампами. О наличии LED в мониторе будет символизировать соответствующая надпись на наклейке.

 

Соотношение сторон и формат

Соотношение сторон и формат экрана монитора – также важные показатели. Что касается соотношения сторон, то это отношение ширины к высоте. Раньше были популярны и выпускались мониторы с соотношением сторон 4:3, сейчас же в моду вошли и выпускаются мониторы 16:9, которые называются широкоформатными.

Переход с обычных мониторов на широкоформатные был обусловлен тем, что на таких мониторах очень удобно смотреть кинофильмы и играть в игры, в виду хорошего обзора. При этом раньше, было очень неудобно смотреть фильмы, так как вверху и внизу были чёрные полосы, сейчас же картинка развёрнута на весь монитор.

 

Качество картинки

Качество картинки зависит от параметров яркости, контраста, цветовой палитры и т.п. На конкретных цифрах останавливаться нет смысла, так как вам наверняка они не понадобятся. Самое главное, чтобы визуально картинка выбранного вами монитора, была качественной как сама по себе, так и в сравнении с другими мониторами. Обратите также внимание и на угол обзора монитора: как по горизонтали, так и по вертикали, чтобы изображение не сильно искажалось.

 

Время отклика

Время отклика – это количество времени за которое пиксель реагирует на полученную команду. У большинства современных моделей мониторов время отклика пикселя варьируется от 5 до 2 мс. Соответственно, чем быстрее время отклика пикселя, тем лучше. Особенно данный параметр важен для тех, кто на новом мониторе собирается смотреть кинофильмы и играть в игры.

 

Максимальное количество цветов

Данный параметр указывает на то, какое количество цветов может отобразить монитор. Современные модели мониторов, по максимальному количеству цветов, делятся на два типа: 16.2 млн. или 16.7 млн.

 

Матовый или глянцевый

Мониторы также делятся на матовые и глянцевые. Матовые мониторы имеют более тёплые цвета и «мягкое» изображение, а глянцевые – сами по себе яркие и у них более улучена цветопередача. В принципе, у каждого их этих двух типов есть свои преимущества и недостатки, но они второстепенны, так как главное при выборе – ваши личные предпочтения. Сравните изображение с одного, а затем с другого монитора – какое вам больше нравится, тот и выбирайте.

Монитор с поддержкой 3D

 

3D

Поддержка монитором работы с объёмным изображением — параметр, который необходим лишь в том случае, если вы заядлый геймер или заядлый киноман, чтобы иметь возможность играть в игры с 3D-графикой или просматривать фильмы в 3D-режиме. Если же особой надобности в этом нет, то от наличия данной технологии лучше отказаться, так как мониторы с поддержкой 3D стоят на порядок дороже.

 

Количество встроенных динамиков

Большинство моделей мониторов включают в себе вмонтированные в корпус стереоколонки. Таким образом, вы сможете подключить данные колонки к компьютеру и воспроизводить на них звук, не покупая при этом отдельных колонок. Но стоит отметить, что качество звучания таких колонок намного хуже, чем звучание самых бюджетных настольных.

Наличие встроенных колонок в мониторе — лучший вариант для офиса, где колонки не очень сильно нужны, но тем не менее они будут, и не станут занимать лишнего места на рабочем столе. Для домашнего монитора наличие встроенных колонок, как таковое, ненужно, так как для воспроизведения звука приобретаются отдельные колонки или аудио система.

 

Антибликовое и антистатическое покрытие

Наличие антибликового покрытия в мониторе способствует рассеиванию попадающего на экран света и отражений предметов. Вы наверное, очень часто замечали, и это было очень неудобно, когда на экране монитора отражается попадающий свет солнца, ламп, телевизора и прочих источников света. Чтобы такого не было, на поверхность экрана наносится специальное многослойное напыление, которое сохраняет яркость изображения и контрастность.

 

Разъёмы

Как известно, подключается монитор к системному блоку с помощью кабеля, который может быть с разными разъёмами. На сегодняшний день в мониторах используются следующие интерфейсы подключения:

  • VGA
  • DVI
  • HDMI
  • DisplayPort

Советуем выбирать такой монитор, который можно будет подключить через HDMI или DisplayPort. Оба этих интерфейса имеют цифровую передачу видео и аудио. Если же ваш монитор будет включать в себя оба данных интерфейса, то подключение лучше осуществлять через DisplayPort.

 

TV-тюнер

Если вы хотите просматривать на своём мониторе телевизионные каналы, то для этого в нём должен быть встроен TV-тюнер. Таким образом вам ненужно будет приобретать отдельный модуль для материнской платы, а эфирное телевидение можно будет смотреть напрямую с монитора. Но учите, что просмотр телевидения не является основной функцией монитора, а соответственно, это будет сказываться на удобстве и для этого лучше выбрать телевизор.

 

Русское меню

Ну и последнее, на что следует обратить внимание, это удобное и русифицированное меню управления монитором.

Особенности выбора монитора

 

Какую диагональ монитора выбрать

Давайте теперь перейдём к более конкретному описанию выбора монитора. Итак, с фирмой мы уже определились, теперь давайте определимся с одним из самых важных вопросов при выборе монитора – диагонали экрана. Размеры мониторов можно условно поделить на 3 группы: 17-19 дюймов, 20-22, 24 и более.

Если вы хотите сэкономить на покупке монитора то, конечно же, необходимо остановить свой выбор на мониторах диагональ которых варьируется от 17 до 19 дюймов, но тут главное впоследствии не пожалеть о произведённой экономии.

В случае, когда целью вашего компьютера будет работа с офисными приложениями и посещение Интернет-ресурсов, то для этого не нужен большой монитор, более того, он будет попросту неудобен для этих целей, поэтому 19-22 дюймов будет вполне достаточным.

Тем, кто планирует использовать компьютер по полной, рекомендуем покупать монитор 23-24 дюйма, на таком мониторе удобно смотреть фильмы и играть в игры.

Если же компьютер — ваша жизнь, и вы не ограничены в денежных средствах, то советуем приобрести монитор с диагональю 27 и более дюймов – картинка такого монитора, что называется, завораживает. При покупке данного монитора учитывайте и то, что разрешение в них должно быть от 2560×1440 пикселей, иначе особого смысла в таком мониторе нет, так как картинка не будет такой качественной.

 

Как выбрать хороший монитор для работы

Чтобы правильно выбрать монитор для работы нужно учитывать её специфику. Для тех, кто имеет работу связанную с текстовыми редакторами, электронными таблицами и т.д., как уже говорилось, вполне хватит монитора 19-22 дюймов.

Теперь давайте рассмотрим вопросы, как выбрать монитор для дизайнера и как выбрать монитор для Фотошопа. Если специфика вашей работы заключается в графике и дизайне, то тогда лучше купить 2 монитора: на одном делать, а на другом просматривать результаты. Идеальным вариантом, конечно же, будут 2 монитора по 22-23 дюйма. При покупке двух мониторов они должны быть одной модели, чтобы гармонично подходили друг к другу: были на одной высоте, одинаково ярко светили и т.п., чего не будет в разных моделях.

ЖК-монитор Samsung

Какой монитор выбрать

Какой выбрать монитор для домашнего компьютера

 

Samsung S24B300BL

Отличный вариант монитора для домашнего компьютера, в котором сочетаются цена и качество.

Данный монитор имеет диагональ экрана 23 дюйма. Соотношение сторон 16:9, максимальное разрешение 1920×1080 пикселей, LED-подсветка, 16.7 млн цветов. Время реакции матрицы — 5 мс. Наличие разъёмов: DVI и VGA.

Цена монитора: 6000 рублей.

Какой монитор выбрать для игр

 

Samsung S23A700D

Практически такой же по параметрам монитор, как и в предыдущем случае, но только с поддержкой 3D, благодаря которой вы можете играть ы игры с трёхмерной графикой.

Диагональ экрана монитора 23 дюйма. Также, монитор может похвастаться LED-подсветкой и поддержкой 3D. Соотношение сторон экрана 16:9, максимальное разрешение — 1920×1080 пикселей. Время реакции матрицы 2 мс. Количество цветов 16.7 млн. Разъёмы: DVI, HDMI. Управление монитором осуществляется с помощью сенсорных кнопок.

Цена монитора: 10000 рублей.

Какой монитор на сегодня лучший

 

Samsung SyncMaster S27A850D

Ну конечно же, как тут не упомянуть о таком мониторе как «монитор-мечта».

Диагональ экрана данной модели 27 дюймов. Тип матрицы PLS с LED-подсветкой. Широкоформатный, соотношение сторон 16:9. Разрешение дисплея 2560×1440 пикселей. Время реакции матрицы — 5 мс. Максимальное количество цветов 16.7 млн. Что касается разъёмов, то монитор укомплектован 2-мя DVI портами и DisplayPort-ом. Возможность регулировки высоты и наклона экрана, портретный режим, а также возможность вращения в плоскости стола. Кроме того, на корпус монитора вынесены 3 USB разъёма 3.0. Нельзя не отметить и наличие датчика света в мониторе, который определяет яркость света в комнате, исходя из чего производит автоматическую регулировку яркости экрана.

Цена монитора: 25000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X
X