Как выбрать видеокамеру

Видеокамера Samung

От каждого торжественного и знаменательного события из жизни, хочется взять частичку на память, чтобы воссоздавать это событие вновь и вновь. Но как это сделать? В этом вам поможет видеокамера, о выборе которой мы и поговорим далее.

 

Содержание статьи:

 

Как правильно выбрать видеокамеру

Что же всё-таки выбрать: фотоаппарат или видеокамеру? В нашей прошлой статье мы рассказывали, как выбрать цифровой фотоаппарат, и вы уже знаете, что в фотоаппаратах есть возможность записи видео. Конечно, если вы мало снимаете и функция записи видео вам необходима только для того, чтобы снять ролик длительностью не более 5-ти минут, а сами вы больше предпочитаете фотографировать — то особого смысла в видеокамере нет, лучше ограничится покупкой фотоаппарата, где будет функция видеосъёмки. В противоположной ситуации, когда вы предпочитаете снимать видео, а не фотографировать, то однозначно следует отдать предпочтение видеокамере, тем более что их современные модели включают в себя фоторежим. Вы сможете снимать видеоролики и делать фотографии, и при этом вам ненужно будет носить с собой ещё и фотоаппарат. Но, конечно же, стоит учитывать, что качество таких фотографий существенно хуже, чем у фотоаппарата.

Когда вы определились, что хотите всё-таки камеру, то следующие вопросы, которые вы должны определить это: что вы будете снимать, в какое время будете производить съёмку, сколько по продолжительности будут ваши ролики и т.п. От того, что вы будете снимать, зависит качество камеры и некоторые её технические особенности, о которых мы расскажем чуть ниже. От времени суток произведения видеосъёмки будет завесить наличие дополнительных функций. Если вы будете снимать продолжительные ролики, то для этого необходимо выбирать камеру с объёмным цифровым носителем, на который будет записываться снимаемое видео, а также камеру с объёмным аккумулятором. Что касается дополнительных нюансов, то например можно отметить функцию проектора в камере, сенсорный дисплей и многое другое — это также необходимо учитывать при выборе видеокамеры.

 

С каким типом цифрового носителя выбрать видеокамеру

Отдельно стоит отметить носитель, на который будет производиться запись видео. Актуальными вариантами на сегодняшний день являются следующие типы носителей:

  • Жёсткий диск;
  • Оптический диск;
  • Перезаписываемая память (Flash-память).

Жёсткий диск в качестве цифрового носителя удобен тем, что он включает в себе большой объём памяти, что в свою очередь позволяет вам записывать длинные ролики и хранить их в большом количестве. Но существенный недостаток жёстких дисков заключается в их весе и объёме, что прямым образом виляет на вес и объём самой видеокамеры, хотя производители и стараются благодаря внедрению новейших технологий решить эту проблему. Просмотреть видео с данного жёсткого диска можно как на телевизоре, в котором есть поддержка USB-интерфейса, так и на компьютере. Кроме того, на бюджетных моделях телевизоров, видео с камеры можно посмотреть, подключив её через AV или HDMI выходы.

Оптический диск — более компактный тип носителя для хранения записанного видео. После записи диск можно воспроизвести на DVD-плеере или компьютере, либо же подключив видеокамеру к телевизору, опять-таки через AV или HDMI выходы. Преимущество таких камер заключается в их компактности по сравнению с предыдущим типом камер. Кроме того, оптический диск можно купить практически в любом месте, а стало быть, дефицита носителей вы испытывать не будете. Всё записанное видео вы можете сразу хранить на дисках и при необходимости просматривать их как на компьютере, так и на DVD-плеере, не занимая места на жёстком диске компьютера, для хранения видеозаписей.

Flash-память самый компактный тип цифрового носителя и благодаря этому такие камеры имеют компактный размер, а кроме того, стоят намного дешевле предыдущих аналогов. Но вот просмотр записанного видео с Флеш-памяти и копирование его на другой носитель, является не очень удобным. Для чтения карт памяти необходим картридер, который есть в современных ноутбуках и последних моделях телевизоров премиум сегмента. Для компьютера необходимо покупать отдельный внутренний или внешний картридер. Вставив карту памяти в картридер, вы копируете видео на жёсткий диск и выбираете на каком носителе его хранить. Купить дополнительные карты памяти можно практически в любом магазине цифровой, компьютерной и мобильной техники.

На основе этого выберете наиболее удобный для вас тип носителя данных в видеокамере.

 

На чём вы будете смотреть записанное видео

Очень важно и то, на чём вы будете осуществлять просмотр записанного видео. Если записанное видео вы будете смотреть на Full HD телевизоре, то, конечно же, необходимо остановить свой выбор на камерах с возможностью записи видео в формате 1080.

 

Компактность

При покупке камеры обязательно обратите внимание на компактность и удобство камеры. Она не должна быть тяжёлой и её должно быть удобно держать в руках. Это нужно для того, чтобы видеосъёмка приносила вам радость, удовольствие и вы были сконцентрированы на видео, а не на том, что у вас устала рука или вам неудобно держать камеру.

 

Дополнительные аксессуары

Покупая видеокамеру, учтите, что вам необходимо будет потратить дополнительно порядка 1000—5000 рублей на дополнительные аксессуары:

  • Запасной аккумулятор;
  • Дополнительный носитель памяти;
  • Сумку для видеокамеры (если она не идёт в комплекте);
  • Штатив;
  • Дополнительные кабели и т.п.

Ну а теперь давайте рассмотрим основные характеристики камеры, на которые необходимо обратить особое внимание.

Фото видеокамеры Samsung

Как выбрать цифровую видеокамеру по параметрам

 

Как выбрать видеокамеру HD

Конечно же, если вы хотите приобрести камеру с поддержкой HD формата, то выбирайте камеру, которая будет записывать видео в формате Full HD. Разрешение записываемого камерой видео должно равняться 1920×1080 пикселей. Такое видео широкого формата создаст красивую картинку, а к тому же идеально подходит для просмотра на широкоформатном телевизоре.

 

Число кадров в секунду

Кроме такого важного параметра как разрешение видео, нужно обратить особое внимание и на количество кадров в секунду при съёмке видео. Чем выше частота кадров в снимаемом видео, тем плавней и реалистичней будет картинка. Наверняка вы просматривали видео с мобильного телефона, и когда при движении камеры качество видео резко ухудшалось, это всё происходило по причине низкой кадровой частоты. Чтобы видео было плавным и при движении камеры его качество не ухудшалось, выбирайте такую модель видеокамеры, в которой будет не менее 25 кадров в секунду, а соответственно чем их больше, тем лучше.

 

Угол обзора

Когда вы будете выбирать модель видеокамеры, сравните их углы обзора. От угла обзора зависит то, какая пространственная площадь будет попадать в кадр при неподвижном состоянии камеры. Например, вы на камеру снимаете мониторы, которые установлены на витрине магазина, и чем больше угол обзора камеры, тем больше мониторов поместится в кадр.

 

Фокусировка

Важную роль играет качество фокусировки, то есть, как система определяет расстояние до объектов и наводит на них резкость. При этом необходимо обратить внимание на 2 нюанса: скорость автоматической фокусировки и её качество. Система должна как можно быстрее наводить фокус при изменении панорамы, правильно его определять и не сбиваться при незначительных изменениях и колебаниях камеры.

 

Матрицы

От матрицы видеокамеры зависит разрешение снимаемого видео и его цветопередача. Многие считают, что количество матриц в фотоаппарате очень важно. Да, чем больше матриц, тем лучше, но немаловажным фактором  является и оптика видеокамеры. Иногда, видеокамеры с одной матрицей и оптикой хорошего качества производят видео лучшего качества, чем видеокамеры с тремя матрицами и не сильно качественной оптикой. Именно по этой причине необходимо ориентироваться на качество оптики, а не на количество матриц. Но, тем не менее, при одинаковом качестве оптик, качество видео, снятое видеокамерой с тремя матрицами на порядок выше, чем с одной.

 

Zoom

Нужно также обратить внимание и на Zoom – увеличение. Zoom позволяет визуально приближать объекты съёмки. Это даёт возможность сфокусировать кадр на определённом объекте, и приблизить его не отходя с места. Существует 2 типа Zoom'ов: оптический и цифровой. Цифровой зум увеличивает картинку за счёт обрезания её краёв и растягивания центра. Таким образом, чтобы увеличить изображение в 2 раза, оно обрезается и в нём остаётся ¼ часть, при этом данная часть растягивается, и изображение составляют, как говорят в народе: «квадратики». По большому счёту, смысла от такого увеличения – нет. Лучше всего выбрать видеокамеру с оптическим зумом, так как он в отличие от цифрового не обрезает картинку, а оптически приближает её. 10-ти кратного оптического увеличения вполне достаточно для семейной видеокамеры.

 

Стабилизатор изображения

Просматривая видеоролики в интернете, вы могли часто замечать, что из-за дрожания камеры в руках оператора происходят колебания изображения. Данную проблему можно исправить, купив штатив, но это очень не практично. Поэтому современные камеры имеют функцию стабилизации изображения, которая бывает двух типов: электронной и оптической. Электронная стабилизация производит стабилизацию за счёт того, что резервирует часть изображения камеры и если кона начинает дрожать, то для стабилизации используется зарезервированное «боковое» изображение. Таким образом, выходит, что камера изначально отнимает часть изображения. Оптическая стабилизация стабилизирует изображение за счёт оптики, без какого-либо урезания, но такие камеры потребляют больше энергии, больше в размерах и дороже в цене.

 

Баланс белого

Баланс белого – это функция, которая позволяет корректировать искажения цветов при видеосъёмке. При вечерней съёмке в квартире, из-за ламп освещения, видео может иметь желтоватый оттенок, а например, снимая видео на улице при солнечном свете, на картинке могут быть белые пятна и искажаться цвета. Чтобы избежать искажений цвета — необходим баланс белого. Баланс белого может быть: автоматическим, ручным и в предустановках. При автоматической регулировке баланса белого — система сама производит его регулировку на основе своих установок, при ручной – оператор сам настраивает его вручную, а при наличии предустановок в настройках камеры оператор выбирает режим съёмки: «Солнечно», «Пасмурно», «Дневной свет» и т.п. Для семейной видеокамеры предпочтительней автоматическая регулировка баланса белого.

 

Время работы от аккумулятора

Последний параметр, который можно отнести к основным – это ёмкость аккумулятора. Чем больше ёмкость аккумулятора, тем больше будет время автономной работы видеокамеры. Стандартного аккумулятора хватает на 2-3 часа автономной работы. Как правило, вопрос с увеличением времени работы аккумулятора решают с помощью покупки нового, более ёмкостного аккумулятора, либо же второго – запасного.

Дополнительные параметры видеокамеры

 

Фоторежим

Режим фотосьёмки превращает вашу видеокамеру в универсальное устройство. Как было сказано ранее, благодаря фоторежиму вы сможете делать фотографии на своей видеокамере. Обратите внимание на разрешение фотографий, которые производит видеокамера, а также посмотрите их образцы в интернете. Очень полезной будет функция фотосъёмки в режиме видеосъёмки, что позволит вам делать фотографии во время записи видео, не прерывая его.

 

Разъёмы

Также обратите внимание на разъёмы, которые имеются в видеокамере. Как правило, видеокамера должна включать в себя разъёмы:

  • AV;
  • HDMI;
  • USB.

Видеокамера Samsung HD

Какую видеокамеру выбрать

Чтобы помочь выбрать вам видеокамеру для семьи, мы предложим конкретные модели видеокамер из нескольких ценовых категорий, которые на наш взгляд являются лучшими в своём сегменте.

 

Бюджетная видеокамера для семьи

Из бюджетных моделей видеокамер наилучшим вариантом является цифровая видеокамера Samsung HMX F80.

 

Samsung HMX F80

Видеокамера Samsung HMX F80 снимает видео с максимальным разрешением 1280×720 с частотой 50 кадров в секунду, в формате 576p и 720p. Тип носителя: Flash-память. Есть режим фото, который позволяет производить фотографии с максимальным разрешением 1696×954 пикселей. Поддержка карт памяти: SD, SDHC, SDXC. Запись видео производится в H.264.

Цена фотоаппарата: 7000 рублей.

 

Рекомендуемая камера для семьи и для дома

Для дома и семьи видеокамера Samsung HMX Q20 — оптимальный вариант из среднего ценового сегмента видеокамер.

 

Samsung HMX Q20

Данная видеокамера снимает видео с максимальным разрешением 1920×1080 пикселей, с частотой 50 кадров в секунду. Форматы записи:720p, 1080i. Сенсорный дисплей, оптический зум и стабилизатор изображения, фоторежим производящий фотографии с разрешением 3072×1728 пикселей. Разъёмы: AV, HDMI, USB. Поддержка карт памяти: SD и SDHC.

Цена фотоаппарата: 8000 рублей.

 

Лучшая видеокамера для семьи

Лучшей камерой из семейства Samsung на сегодняшний день является камера Samsung HMX-H405BP.

 

Samsung HMX-H405BP

Упомянутая камера снимает Full HD видео с разрешением 1920×1080, 50 кадров в секунду, в форматах 720p и 1080i. Запись производится в H.264. Стоит отметить наличие оптического зума и оптического стабилизатора изображения. В режиме фото, камера производит снимки с разрешением 2944×1656 пикселей. Видеокамера имеет AV, HDMI и USB разъёмы. Поддержка карт памяти: SD, SDHC.

Цена фотоаппарата: 13000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: