Какой планшет лучше: Apple или Samsung?

Сравнение iPad Air и Galaxy Note

 

 

Приветствую всех любителей техники, а по совместительство и читателей моего блога. Сегодня я хочу затронуть опять-таки наболевшую тему, которая интересует многих пользователей планшетов: какой планшет лучше Apple или Samsung. Обещаю, что буду максимально объективным и беспристрастным при поиске ответа на данный вопрос.

 

 

Эта тема будет своеобразным продолжением одной из прошлых вопросов затронутых мной, а именно: что лучше Samsung Galaxy S4 или iPhone 5S. В данной теме я решил проанализировать планшеты двух непримиримых конкурентов: Samsung и Apple. Для интриги приведу интересный факт. Как известно, устройства на базе Android доминируют на рынке смартфонов, причём самыми популярными являются смартфоны компании Samsung, когда в сегменте планшетов наоборот – лидирующие позиции занимает планшет от Apple – iPad.

 

Теперь немного предыстории. Я долго думал, как же правильно построить свой анализ и обзор, чтобы он был честным и объективным. Как известно Apple не богата на модели своих устройств, а в каждом сегменте у них есть по своему гаджету, в отличие от компании Samsung, которая если вошла в какую-то нишу, то обязательно её «завалит» от и до, пускай даже эти модели будут не совсем сильно отличаться друг от друга. Наверное, в каком-то роде, это стратегический маркетинговый ход обоих компаний. На сегодняшний день самой актуальной моделью планшета компании Apple является — iPad Air, поэтому именно с ним мы будем сравнивать один из планшетов Samsung.

 

Тем не менее, для справедливости анализа нужно правильно выбрать модель из серии планшетов Samsung, и я выбирал из Samsung Galaxy Tab 3 10.1 и Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Многие подумали, мол, для чего я это пишу. А пишу я всё это, во-первых, потому что многим это будет интересно, а во-вторых, чтобы скептически настроенные читатели не обвинили меня в нечестном сопоставлении моделей планшетов друг к другу. Исходя из того, что iPad Air позиционируется как премиум-планшет, особенно учитывая его стоимость, то и сопоставить ему нужно флагман южнокорейской компании, а стало быть, это Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Как оказалось у iPad достаточно много модификаций, основное и единственное отличие между ними – это объём физической памяти и наличие модулей доступа в Интернет (Wi-Fi и 3G). Для сравнения, перед выбором модели iPad, я задал следующие критерии: равный ценовой диапазон и схожесть параметров — и я выбрал iPad Air Wi-Fi 4G 32GB. Считаю, что 3G и Wi-Fi для любого пользователя являются необходимыми функциями в повседневном использовании устройства. Именно на основе сравнения, какой планшет лучше Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition или Apple iPad Air Wi-Fi 4G 32GB, мы ответим на вопрос: что лучше Apple или Samung.

 

Ну что же, теперь давайте приступим к сравнительному анализу-обзору.

 

iPad Air и Galaxy Note Параметры

 

Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition или Apple iPad Air Wi-Fi 4G 32GB?

 

Без лишних комментариев сразу перейдём к параметрам, на основе их мы проанализируем, какая из двух моделей лучше.

 

Характеристики Galaxy Note 10.1 и или iPad Air

 

Диагональ экрана Galaxy Note — 10.1", когда у iPad Air она составляет — 7.9". Разрешение экрана у Galaxy Note составляет 2560×1600  пикселей, у iPad Air — 2048×1536 пикселей. Тип экрана Galaxy Note — Super Сlear LCD, а у iPad Air — IPS .

 

Galaxy Note имеет 8-ми! ядерный процессор — Samsung Exynos 5420 (4 ядра работают на частоте 1.9 ГГц, а 4 — на 1.3 ГГц). Процессор у iPad Air – 2-ух ядерный Apple A7 (тактовая частота ядер составляет 1.3 ГГц). Оперативная память у Galaxy Note — 3 Гб, когда у iPad Air — 1 ГБ. Ёмкость физической памяти рассматриваемого Galaxy Note — 16 ГБ (имеются также модели с 32 и 64 Гб памяти), а у нашего iPad Air — 32 ГБ (есть модификации с: 16, 64, и 128 Гб). Поддержка карт памяти у Galaxy Note — microSD/microSDHC, у iPad Air её нет.

 

Беспроводные возможности устройств следующие: Galaxy Note — 3G Wi-Fi, Bluetooth, у iPad Air – 3G, Wi-Fi, Bluetooth. Навигационная система у обоих планшетов одинаковая: GPS + ГЛОНАСС, тут честная ничья.

 

Дополнительные параметры Galaxy Note: габариты — 243.1×171.4×7.9 мм, вес – 535г, у iPad Air — 200×134.7×7.5 мм, вес — 341г. Оба устройства имеют 2 камеры: тыловую и фронтальную. Операционная система у Galaxy Note — Android 4.3, у iPad Air — iOS7.

 

Сравнение и обзор характеристик

 

Теперь давайте более подробно проанализируем технические характеристики устройств. Что касается диагонали экрана, то тут, честно говоря, на любителя, так как кому-то нравятся большие экраны, а кому-то компактные. На большой экран интересней смотреть, но большой экран – это больший размер устройства, что не сильно-таки мобильно. Что касается типов экранов – это больше фишки производителей.

 

Если у экранов устройств отличия неоднозначны, то вот что касается основных комплектующих, то тут безоговорочная победа Galaxy Note, так как он включает в себя аж 8 ядер, и как было сказано выше: 4 из которых работают на частоте 1,9 ГГц, а 4 – на 1,3 ГГц, когда iPad Air имеет всего лишь 2 ядра, с частотой 1,3 ГГц. С оперативной памятью также в Galaxy Note производители дали жару, укомплектовав устройство сразу 3-мя Гб, по сравнению с 1 Гб у iPad Air. Фактически, Galaxy Note по параметрам превосходит iPad Air, но тут есть один нюанс. Отличие в мощности комплектующих можно увидеть при запуске ресурсоёмких приложений и игр, которые на Galaxy Note запускаются несколько быстрее. Если же вы не эксплуатируете по полной свой планшет, то такая разница для вас будет несущественной. Другой момент – планшет от Samsung благодаря такой комплектации будет дольше сохранять свою актуальность, поэтому свободно можно забыть о покупке нового планшета на несколько лет.

 

Отдельно стоит отметить физическую память устройств. Планшеты, как уже было сказано ранее, продаются с разным объёмом памяти, но тут есть один нюанс: Galaxy Note имеет поддержку карт памяти, то есть вы можете купить планшет с минимальным объёмом памяти – 16 Гб и при необходимости расширить её за счёт карты памяти до 64 Гб, это выйдет по затратам гораздо дешевле, чем модель планшета с 64 Гб памяти. В iPad Air поддержки карт памяти нет, поэтому нужно изначально покупать модель с запасом памяти, а это существенная переплата. Кроме того, благодаря карте памяти, вы сможете быстро и легко копировать музыкальные и видеофайлы, а также иные документы, которые вам потребуются.

 

Наверное, коронной фишкой планшетов Samsung является возможность совершения звонков посредством мобильной связи, в iPad такая возможность отсутствует. И пусть поклонники Apple твердят, что функция телефонии в планшете не нужна, она лишней не будет: важно само её наличие, а буду я ей пользоваться или нет – это моё дело, причём, почему бы это не реализовать, если модули мобильной вязи в планшете присутствуют.

 

По размерам южнокорейское устройство несколько больше своего американского конкурента, и немного тяжелее. На камерах мы особо останавливаться не будем, так как это не основные функции планшета. Если же вам нужна камера, то, как фронтальная, так и тыловая — у Galaxy Note лучше, к тому же, тыльная имеет вспышку.

 

iPad 5

 

Анализируя Android 4.3 и iOS7, стоит отметить, что последняя существенно сковывает пользователя своими сложностями и ограничениями: загрузкой своей музыки, невозможностью загрузки файлов через Интернет, отсутствие флеш-плеера (где выход — установка сторонних платных браузеров, которые работают не лучшим образом) и многое другое. При этом Android 4.3 также далёк от идеала, имея сложную структуру, в которой нужно разбираться, когда iOS7 в управлении несколько проще. Оба магазина приложений переполнены программами и играми, как AppStore у iPad, так и GooglePlay у Galaxy Note.

 

Проанализировав технические характеристики обоих планшетов, стоит сказать о цене. Оба они стоят в районе 850$ (27 800 рублей). Согласитесь, что Galaxy Note по параметрам в принципе перегоняет своего конкурента из Купертино, и поэтому выгодность покупки очевидна, другое дело бренд и престиж. Планшетов у Samsung много, в них просто теряешься, и зачастую человек, который спросит, что у вас за модель планшета, услышав: «Samsung Galaxy Note» он не будет вникать дальше в название модели, ему достаточно названия Samsung, но когда вы скажете «iPad Air», то сами понимаете, бренд и название скажут всё сами за себя. В iPad можно запутаться только в модификациях, коих действительно много (по объёму физической памяти, модулей связи и т.п.).

 

Какой планшет лучше купить iPad или Samsung Galaxy Note?

 

По внешнему виду устройство из Купертино (я имею ввиду iPad), как по мне, выглядит стильнее своего конкурента и богаче, но опять-таки, это сугубо субъективное мнение. По внешнему виду планшет выбирают только представительницы прекрасного пола, парни же обращают внимание на внешний вид в последнюю очередь. Теперь перейдём к нашему главному вопросу.

 

Вот мы плавно и подобрались к главному вопросу: что лучше планшет от Самсунг или Эпл Айпад. Проанализировав две последние модели планшетов, этих двух компаний, будем делать выводы. Всё, что было сказано выше, основываясь на две рассмотренные модели от этих двух производителей, можно сделать вывод, что, несмотря на «однонишевость» и конкуренцию устройств обеих производителей, они принадлежат разным сегментам покупательской аудитории.

 

Фото Galaxy Note 10.1 2014

 

Планшеты компании Apple больше всего подходят тем, кто имеет достаточно высокий доход и кому планшет необходим для статуса, просмотра Интернет-страниц и посещения социальных сетей, в качестве органайзера и для игр. Это бизнесмены, менеджеры среднего звена, а также состоятельные девушки – все те, кому важен бренд и простота использования. В свою очередь, планшеты Samsung направлены на людей, которые хотят использовать по полной все возможности планшета (и имеют возможность купить девайс): работать на нём, не просто посещать Интернет-страницы, а осуществлять сёрфинг, играть в мощные игры, слушать музыку. В общем, людям которым нужно «рабочее» устройство, которое можно использовать на максимум. Устройство подойдёт для прогрессивных пользователей и тех, кто не входит в вышеперечисленную группу, кому важен планшет, его параметры и обоснованность цены.

 

Планшеты Apple имеют очень простое управление, где всё сразу понятно – нет ничего сложного. Достаточно понять логику устройства iOS и вы быстро разберётесь в управлении всех программ и в работе с планшетом в целом. А вот с планшетами Samsung, под управлением Android разбираться придётся немного дольше, так как в некоторых моментах система несколько запутана. Что касается внешнего вида, то это дело вкуса, кому-то нравятся новшества iOS7, а кому-то нет – чтобы принять решение нужно наглядно оценить и поработать с двумя этими системами.

 

Загрузка контента

 

Не могу не упомянуть о том, что iPad подходит больше западным пользователям, так как они не привыкли заморачиваться над нелегальным контентом: программами, играми, а также музыкой и видео. Они заходят в магазины контента и свободно покупают платные приложения, а также покупают музыкальные альбомы и фильмы – их доходы и менталитет это позволяет. Если смотреть правде в глаза, то наши пользователи мобильных устройств не любят платить ни за что, те же самые пользователи iPad, которые имеют средства на его покупку, неохотно тратятся на приобретение приложений для своего устройства. Философия iPad предусматривает покупку аудио и видеоконтента, это очень удобно реализовано, а вот загрузить сторонний контент на iPad – достаточно проблематично (хотя возможно). В планшетах фирмы Samsung загрузка стороннего контента реализована достаточно просто, что подходит нашим пользователям, причём его также можно купить. На Android можно устанавливать «поломанные» платные программы, для некоторых это весомый аргумент при выборе, но я не сторонник такого контента.

 

Итог

 

Для большинства своих читателей я порекомендовал бы купить Samsung Galaxy Note, почему? Во-первых, я не вижу смысла покупать слабее по параметрам устройство исключительно за его логотип, как это происходит в случае с iPad. Если вам важен бренд, и вы не особо зацикливаетесь на параметрах – они вам, как говорится, «до лампочки», то выбирайте исходя из: внешнего вида, операционных систем и сопутствующих факторов. В любом случае, перед окончательным выбором в любом крупном магазине электроники вы свободно сможете поработать с одним и другим устройством, и примите для себя правильное решение: что лучше планшет от Samsung или Apple.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: