27
ноября

Обзор Samsung Galaxy Alpha

 Категории: Обзоры

Samsung Galaxy Alpha

Объектом сегодняшнего обзора стал долгожданный и многообещающий Samsung Galaxy Alpha, который, по мнению аналитиков, должен бросить вызов iPhone, и переманить часть его фан-клуба в свою южнокорейскую андроидную гавань. Чем же будут переманивать южнокорейцы и какова вероятность достижения этих целей – читайте в обзоре.

C момента моего последнего обзора Samsung успел выпустить целый ряд новинок. Или Samsung выпускает новинки неумолимыми темпами, или у меня был такой затяжной отпуск в обзорах, но, тем не менее, гаджетов для обзоров накопилось достаточно много. Начну, пожалуй, с нашумевшей модели Samsung Galaxy Alpha, которая посягнула на… iPhone!

 

Структура обзора:

 

Распаковка

Характеристики

Описание

Анализ модели

 

Распаковка

 

Впервые увидев упаковку с устройством, я был шокирован. Наконец-то Samsung сменили стилизованный дизайн под дерево и выпустили красивую и приятную как на вид, так и на ощупь коробочку для телефона.

 

Если вы являетесь счастливым обладателем прошлых моделей гаджетов Samsung или следите за жизнью этого мира, то помните упаковки, которыми сопровождались устройства на протяжении последних 2-ух лет. Данные коробки были стилизованны под дерево и изготовлены из экологически чистых материалов вторичной переработки. На этот раз компания очень порадовала новинкой – коробка была перестилизована, и уже визуально напоминала заднюю панель Samsung Galaxy S5, а тактильно была похожа на обшивку потолка советских Жигулей. Мне это новшество понравилось, так как упаковка стала более презентабельной, да и вообще, я люблю изменения, даже небольшие, а эта модель обещает их немало.

 

Итак, что же нас ожидает в коробке? Сам смартфон достаточно интересный, есть что описать и проанализировать, ну а пока о самой комплектации. В комплект поставки Galaxy Alpha входит:

 

Сам аппарат;

Руководство пользователя;

Гарантийные штрих-коды;

DATA-кабель;

Адаптер зарядного устройства;

Наушники и запасные вкладыши к ним.

 

Комплект поставки меня не особо впечатлил, учитывая то, что смартфон причислен к нише флагманов, могли бы что-то полезное и положить, кроме наушников. Если говорить по факту, то стандартный комплект поставки.

 

Характеристики

 

Чтобы далее понимать, с чем мы имеем дело, рассмотрим характеристики Galaxy Alpha.

 

Параметры у Galaxy Alpha следующие:

Процессор: 8-ми ядерный Exynos 5 (x4 1,8 ГГц + x4 1,3 ГГц);

Дисплей: 4.7 дюйма, с технологией HD Super AMOLED, разрешение 1280×720;

Память: оперативная – 2 ГБ ОЗУ, физическая – 32 ГБ (без поддержки карт памяти);

Камера: основная – 12 Мп (разрешение фотографий 3840×2160, 30 кадров в сек.) имеется вспышка, фронтальная камера – 2.1 Мп;

Сеть: GSM/GPRS/EDGE, 3G (WCDMA), 4G (LTE);

Операционная система: Android 4.4.4 (Kitkat), со встроенной надстройкой TouchWiz;

Навигация: ГЛОНАСС, GPS;

Интернет: Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 4.0, USB 2.0;

Датчики: света, приближения, движения руки, сердечного ритма, магнитного поля, а также сканер отпечатка пальца, компас и гидроскоп;

Аккумулятор: 1860 мА*ч;

Габариты и вес: 132.4×65.5×6.7 мм, 114 г.

 

Процессор и ОЗУ

 

Пробежимся по параметрам. Итак, что мы имеем. Сразу многим бросится в глаза процессор, он поистине фантастический, целых 8 ядер будут повиливать смартфоном. О подтормаживании можно забыть, по крайней мере, до тех пор, пока восьмиядерный процессор на борту станет обыденностью, как сейчас с двумя. Надёжный оплот устройству создают 2 ГБ ОЗУ, кто-то, может, ожидал 4 ГБ, которые бы стали идеальным тандемом с 8-ю ядрами, но создатели решили, что 2 ГБ – это то, что надо для этого смартфона.

 

Экран

 

Что касается экрана, то его диагональ 4.7", чуть больше чем Galaxy S5 Mini (4.5"), но меньше чем Galaxy S5 (5.1"). Разрешение экрана у Galaxy Alpha, как и у Galaxy S5 Mini – 1280×720, флагман решили сделать умеренным премиум-смартфоном, и не посягать на икону Galaxy S5, где разрешение экрана достигло 1920×1080. Для диагонали 4.7" имеющееся разрешение более чем нормальное, по показателям приближено к iPhone.

 

SIM-карта

 

В Galaxy Alpha имеется Nano-слот для SIM-карт, поэтому многим купившим эту модель придётся озадачиться обрезанием или же заменой своей мобильной карточки, хотя в принципе это сейчас и не проблема. Примечательно, что смартфон не имеет поддержки двух SIM-карт, которая была реализована даже в Galaxy S5, всё под iPhone.

 

4G

 

Порадовала поддержка работы в сетях четвёртого поколения – 4G.

 

Так как по всей России сейчас активно развивается 4G, поддержка данного стандарта очень кстати. Телефон поддерживает работу на скорости 300/50 Мбит/с – это первый смартфон, который способен разогнать такую скорость. Но есть такая скорость пока только в центре Москвы, да и вообще, 300 Мбит/с на загрузку – шикарный показатель, но как по мне, это популизм чистой воды. По личным ощущениям с 3 Мбит/с чувствуешь себя комфортно, а с 50 Мбит/с – просто великолепно и большого не надо. 300 Мбит/с может быть в будущем и пригодиться, дело только в том, сколько вместе с мегабайтами будет улетать рублей.

 

Память

 

Смартфон не поддерживает карты памяти.

 

Теперь о плохих моментах. Это первая модель смартфона Samsung, в которой нет поддержки карт памяти. Да, увы, её нет. Забегая наперёд, скажу, что цель смартфона – iPhone 6, поэтому южнокорейцы старались максимально воссоздать атмосферу детища Купертино, со всеми его «тараканами». Конечно же, производитель позаботился о своих пользователях в этом плане, они начинили устройство 32 ГБ памяти. По большому счёту данного объёма вполне хватит для установки программ, хранения любимых книг и треков, клипов и видео, но любителям укомплектовать свою карту памяти всем подряд, придётся совсем не нужное отсеивать. Тем не менее, с наличием 4G сети можно абсолютно свободно пользоваться облаками. Никто же нас не заставляет покупать Альфу, есть же альтернативы с поддержкой карт памяти, причём их ужасающе много у Samsung.

 

FM-радио

 

Ещё что я не мог не отметить, и что меня очень огорчило, это отсутствие FM-радио. Почему южнокорейские светила решили не делать радио – непонятно, может, решили сэкономить или чтобы укомплектовать в тонкий корпус всю имеющуюся начинку, а может быть сочли FM-радио для смартфона уже неактуальным. Согласен, имея на борту 3G или 4G связь, радио можно слушать и через интернет, но то ли его можно слушать бесплатно, то ли платить за потребляемый трафик. Лично я считаю, что радио очень полезная штука, его отсутствие для меня большой минус, опять-таки всё та же аналогия с iPhone.

 

В целом, технически модель укомплектована очень даже ничего, с ней можно на пару лет, а то и больше, забыть о покупке нового смартфона. Что касается недостатков, то они для многих не сделают погоды.

 

Описание

 

Металлический корпус

 

Визуально модель выглядит симпатично. Долго держался, но теперь наконец-то можно рассказать о металлической окантовке смартфона. Да, долго южнокорейцы были непоколебимы и игнорировали возгласы своих пользователей, выпуская одну за одной пластиковые модели, максимально стилизуя боковую часть под металл. В этой же модели самый настоящий металл. Благодаря этому смартфон сбоку очень схож с конкурентом из Купертино.

 

Корпус из металла – это не только красиво и солидно, но и практично.

 

Нередко многие пользователи сетовали на то, что у них облазило напыление на пластике, а при падении или ударе смартфона пластик стёсывался, но с этой моделью таких проблем возникать не должно.

 

Выпуклости по углам устройства зрительно напоминают iPhone в чехле, который фиксируется всё в тех же углах, создавая всё те же неровности. Ввиду таких выпуклостей боковая часть устройства находится как бы в углублении, благодаря чему смартфон можно будет спокойно поставить на бок, и клавиши регулировки громкости или питания мешать не будут.

 

Что и где располагается

 

На левой боковой части устройства, ближе к верху, находится качель регулировки громкости, кнопки спарены и сделаны в виде тонкой клавиши, с увеличением по краям. С правой боковой стороны, ближе к верху, находится клавиша питания, она достаточно длинная, что позволяет легко перекинуть большой палец с экрана и нажать на неё. Верхняя боковая часть, ближе к левой стороне, включает в себя разъём для наушников 3.5. Снизу боковой части находятся: по центру – microUSB разъём, справа от него – основной динамик, слева – микрофон. На лицевой части устройства, сверху, по центру находится разговорный динамик, а по бокам от него камера и различные датчики и световой индикатор событий, снизу располагаются: основная клавиша «Домой», а также клавиши «Обратно» и «Список». На задней части устройства сверху расположена камера, а слева от неё вспышка и датчик сердцебиения.

 

Samsung Galaxy Alpha

 

Осмотр

 

Осматривая устройство, я не заметил никаких люфтов и скрипов, качество сборки устройства просто на высоте. В целом дизайн чем-то особым не удивил, но было очень приятно лицезреть металл сбоку, а также выпуклости по углам.

 

Задняя крышка сделана из пластика, на ощупь что-то среднее между каучуком, резиной и бархатом. В общем, описать сложно, это нужно только самому потрогать, что я рекомендую сделать в салоне связи, наверняка Альфу можно будет потрогать во многих из них.

 

Ещё хотел отметить подсветку боковых кнопок «Обратно» и «Меню», она находится под рисунком верхней панели, что несколько подсветку делает тусклой. Кому-то может быть понравиться, а кому-то нет.

 

Нельзя не отметить того, что модель очень тонкая, всего 6.7 мм, это очень удобно. Вообще, аппарат сидит в руке очень удобно и чётко.

 

Крышка устройства и батарея съёмные. Это удобно, так как вы можете при необходимости купить вторую батарею и при разрядке первой поставить вторую заряженную, так как смартфон достаточно прожорливый на питание. Батареи в 1860 мА*ч маловато.

 

Работа

 

Дисплей устройства достаточно яркий, отличная цветопередача, великолепные показатели видимости при боковом обзоре, а вот небольшая зернистость видна невооружённым взглядом.

 

Устройство не греется, даже когда достаточно долго играешь в игры, мне это очень нравиться, так как когда телефон нагревается, его так и хочется отложить в сторону, дать бедному остыть.

 

Смартфон работает под управлением новенькой Android 4.4.4 (Kitkat) в дополнении с фирменной оболочкой от Samsung TouchWiz. Чего-то особого, если вы уже работали с Kitkat, у ОС и оболочки – нет. Главное – работает стабильно и без всяких нареканий, чего и стоило ожидать от таких параметров и операционки.

 

Звук основного динамика – качественный и громкий, то же самое касается и разговорного динамика. Звонок хорошо слышно даже в кармане.

 

Видео

 

Для наглядности посмотрите один интересный небольшой видеообзор Samsung Galaxy Alpha.

 

 

Анализ модели

 

Познакомившись с моделью смартфона, теперь перейдём к её анализу. Как вы уже наверняка заметили, Samsung Galaxy Alpha – это попытка компании Samsung переманить часть пользователей iPhone в свою гавань. Побудило южнокорейцев то, что купертиновцы решили посягнуть на нишу Samsung – большие смартфоны, а это в свою очередь очень большой рынок, который в значительной части сосредоточен в Азии.

 

Сам Galaxy Alpha – это что-то среднее между Galaxy S5 и S5 Mini, с намёком на iPhone. В принципе, почему бы и нет, ведь iPhone начал терять своих ярых приверженцев из-за отсутствия грандиозных новшеств. Каждая их новая модель это обычная эволюция, а представленные на презентации супер новшества iPhone 6 – не более чем антураж. Унылость iPhone заставляет его некоторых пользователей отдавать предпочтение не новой модели яблока, а новой марке смартфона.

 

AnTuTu выдал результат в 37241, отличный показатель. Действительно, устройство быстрое, а Android только способствует этому. Работа батареи конечно омрачает общую картину, но для этого есть режим энергосбережения, который экономит работу аккумулятора на 25%, при своевременной активации режима у вас будет дополнительный час работы. Отсутствие привычных для гаджетов Samsung параметров – направлено на переманивание пользователей iPhone, для традиционных же покупателей Samsung эта модель не самая лучшая.

 

Учитывая то, что буквально на днях компания Apple подняла цены на свои устройства в России, то спрос на смартфоны Samsung явно увеличится, причём последний на волне такого повышения объявляет о введении скидок на свою продукцию. Светский бомонд и обладателей высокого дохода повышение цен не смутит, а вот большинство представителей среднего и выше среднего класса (ниже классом просто не покупают Айфоны) скорее всего, откажутся от «яблока». Тем не менее, уход с iPhone на Alpha немного не логичен, не лучше ли сразу ощутить все преимущества «неАйфонов», которые были недоступны ранее (наличие слота для карты памяти, FM-радио, большой экран на 1080i, съёмная задняя крышка и много другое), без переходной модели?!

 

Galaxy Alpha это, по сути, пилотный проект, который не выйдет в большое массовое производство. Это способ опробовать свои внедрения и нишу. Если же вы хотите смартфон с металлическим корпусом и мощным процессором – это однозначно Samsung Galaxy Alpha, в остальных же случаях, я бы отдал предпочтение Galaxy S5 или S5 Mini.

 

Стоит аппарат порядка 27 тысяч рублей, причём за эти же деньги можно купить всё тот же Galaxy S5, или же сэкономить 11 тысяч и купить Galaxy S5 Mini.

 

Делитесь своим мнением о Galaxy Alpha в комментариях, а также напишите свои прогнозы относительно будущего этой модели. Всем удачи! До новых обзоров.