6
декабря

Обзор Samsung Galaxy Grand Prime

 Категории: Обзоры

Samsung Galaxy Grand Prime

 

Совсем недавно на свет вышел смартфон Samsung Galaxy Grand Prime, и эта новинка заинтересовала многих гаджетоманов и потенциальных покупателей смартфона. Поэтому давайте проанализируем эту модель: что она собой представляет, какие у неё характеристики и стоит ли её покупать.

 

 

В обзоре рассмотрим следующие темы:

Распаковка

 

Коробка устройства меня порадовала, компания Samsung ушла от привычной упаковки, стилизованной под дерево, которая была у прошлых моделей выпускавшихся два предыдущих года: Samsung Galaxy S3, Samsung Galaxy S4 и др. Упаковка имеет молочный оттенок, что куда более приятнее глазу, чем прошлое «дерево».

 

Что касается комплекта поставки, то он следующий:

 

  • Руководство по эксплуатации, рекламные брошюрки, гарантийный талон, визитка с контактами Samsung;
  • DATA-кабель USB-microUSB;
  • Зарядное устройство;
  • Наушники (таблетки).

Как вы можете видеть, комплект поставки стандартный – минимальный. Единственное, что хочу тут отметить, так это наушники, они не особо блещут качеством, причём не вкладыши.

 

Если вы ценитель качественного звука или часто используете наушники для прослушивания музыки – придётся решать этот вопрос покупкой новой гарнитуры.

 

Характеристики

 

Технические параметры у Samsung Galaxy Grand Prime SM-G530H следующие:

 

  • Дисплей: 5 дюймов, разрешение 540×960, TFT;
  • Процессор: 4-ёх ядерный 1.2ГГц;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • Память: 8 ГБ + карта памяти объёмом до 64 ГБ;
  • Камера: основная – 8 Мп, имеется вспышка, фронтальная камера – 5 Мп;
  • Сеть: GSM 2G (GPRS/EDGE), 3G (HSDPA, HSUPA) / 2 SIM;
  • Операционная система: Android 4.4.4 (KitKat), со встроенной графической надстройкой TouchWiz;
  • Навигация: ГЛОНАСС, GPS;
  • Интернет: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB 2.0;
  • Датчики: освещения и компас;
  • Аккумулятор: 2600 мА*ч;
  • Габариты и вес: 144.8×72.1×8.6 мм, 156 г.

Рассмотрим параметры более детально.

 

Камера. Не удивляйтесь, с камеры я начал неспроста. Дело в том, что данный смартфон акцентирован на фронтальной камере, которая тут аж 5 МП, поэтому можно констатировать новое веяние в мире гаджетов – «селфифон». С такими параметрами фронтальная камера просто находка для «селфинистов» и любителей видеосвязи. Что касается основной камеры, то она такая же, как и на других смартфонах данной ниши.

 

Процессор и ОЗУ. 4 ядра процессора с тактовой частотой в 1.2 ГГц на сегодняшний день очень даже неплохо. Что касается ОЗУ в 1 ГБ, то в принципе, такой объём надёжный компаньон для процессора.

 

Память. Объёма в 8 ГБ вполне достаточно для комфортной работы, а если вы не собираетесь устанавливать большое количество игр и медиафайлов, то и вовсе можно обойтись и без карты памяти. В остальных случаях расширить встроенные гигабайты можно картой памяти вплоть до 64 ГБ, которых хватит для любых задач.

 

Сеть. Смартфон поддерживает работу в сетях третьего поколения 3G, поэтому дефицита в скорости никакого не будет. Если же ваш оператор поддерживает технологию HSUPA, то 7.2 Мбит/с для телефона вполне достижимы. Особо стоит отметить поддержку смартфоном двух SIM-карт, что не только удобно, но и экономно.

 

Аккумулятор. Ёмкость аккумулятора позволяет устройству работать автономно в среднем около 10 часов. При умеренном использовании он может проработать около 2-ух суток.

 

Описание

 

Очередная новинка от Samsung имеет весьма симпатичный дизайн, который мне понравился намного больше, чем у последних флагманов, он даже чем-то напоминает первые модели линейки Galaxy S. Матовая текстурированная крышка достаточно приятна на ощупь, при этом на ней не видны следы от пальцев рук, а также не будут видны царапины, что является большой проблемой для смартфонов среднего сегмента.

 

Расположение различных элементов у смартфона стандартно для всего семейства смартфонов Samsung. Справа находится клавиша питания, слева расположена качелька регулировки громкости, сверху размещён разъём для наушников, а снизу располагаются динамик и microUSB-порт. На передней части выше дисплея имеются разговорный динамик, фронтальная камера и датчик освещённости, снизу расположены три кнопки, две из них по бокам сенсорные – «Назад» и «Список запущенных приложений», а также механическая «Домой». На задней части устройства находится основная камера, вспышка и динамик. Никаких новшеств дизайн Galaxy Grand Prime не включает, но в целом как я уже сказал, он мне понравился, качество сборки обозреваемой модели очень хорошее.

 

Хочу также отметить быструю и стабильную работу устройства. Экран как всегда яркий, даже несмотря на то, что он TFT, а не Super AMOLED. Цвета у экрана насыщенные и яркие, углы обзора в самых максимальных точках довольно хорошие. Отклик чёткий, управлять устройством, несмотря на его габариты, очень удобно даже большим пальцем руки.

 

Работа ОС у меня не вызвала никаких нареканий, даже надстройка TouchWiz, которая иногда любит «повыделоваться». Игры со средними параметрами идут достаточно хорошо, что касается моей любимой «Asphalt 8», то графика игры не на полную мощность, но играть вполне можно и даже комфортно.

 

Теперь обратимся к бенчмаркам, так как вы часто мне пишите на почту, и спрашиваете результаты данных этих тестов. Итак, оценки Galaxy Grand Prime следующие:

 

AnTuTu – 20 894;

Geekbench 3 – 472/1436.

 

AnTuTu сделал вывод, что главным конкурентом данной модели стал Lenovo K900, Geekbench 3 счёл за главного конкурента Sony Xperia Z. Достаточно неплохие результаты, но их можно принять к сведению, но не более.

 

Хочу отметить наличие режима экстремального сбережения энергии. Это новая фишка от южнокорейцев, которая помогает сэкономить заряд аккумулятора пару часов, а если её очень заблаговременно запустить, то и на несколько дней. Очень полезная штука, особенно когда под конец рабочего дня заряд аккумулятора на исходе (а с этим многие из нас сталкивались), такой режим отключит лишние модули, сделает чёрно-белым экран и при этом будут доступны звонки и СМС.

 

Звук динамика у устройства хороший: громкий и чёткий. Радиоприёмник ловит достаточно уверенно FM-радиостанции.

 

Качество камеры меня приятно порадовало, точнее камеры от Samsung меня не перестают радовать. Качество фотографий очень хорошее, как для смартфона. Фронтальная камера также вне всяких похвал, качество видео в Skype, а также селфи с неё – то, что надо.

 

Предлагаю вам посмотреть один небольшой видеообзор Samsung Galaxy Grand Prime, чтобы наглядно посмотреть на него.

 


 

Анализ

 

Samsung Galaxy Grand Prime достаточно интересная модель из средней ниши, которую Samsung сейчас явно проигрывают другим компаниям. Этот рынок достаточно прибыльный, так как покупать сейчас флагманы далеко не многим из нас по карману, да и «средних» параметров вполне хватает для комфортной работы.

 

Модель интересна тем, что укомплектована 5-ти мегапиксельной фронтальной камерой, возможно, это даже главная фишка данной модели. Для видеозвонков и для фотографирования самого себя, а скорее самой себя – вещь очень полезная. Наличие поддержки 2-ух SIM-карт многим очень пригодится.

 

Что касается самой модели «Grand Prime», то это очередной разовый проект от Samsung, скорее всего «пилотный», чтобы проверить спрос в данной нише, а может быть это часть «ассортиментной» политики Samsung. Тем не менее, с большой долей уверенности могу предположить, что второго поколения у модели не будет, и она уйдёт в историю одиночкой вместе со своими собратьями: Samsung Galaxy Mega, Samsung Galaxy Premier и другими. Смартфон выпущен в ограниченном количестве, поэтому массовое производство он не увидит.

 

Модель из среднего сегмента достаточно интересное и правильное решение от Samsung, я думаю им и дальше нужно ориентироваться на эту нишу и завоёвывать её, причём это будет даже сложнее, чем их победоносная ниша флагманов, так как тут нужно брать не только новинками и фишками, но ещё и ценой.

 

Подводя итог обзора, скажу, что устройство мне понравилось: стабильная и быстрая работа, симпатичный дизайн, отличное соотношение цена-качество. Стоит смартфон порядка 10 000 рублей, что довольно неплохо, учитывая ситуацию с курсом.

 

Главными конкурентами устройства является Lenovo S930 за 9 800 рублей (экран 6”, разрешение 720×1280, процессор х4 1.3 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, основная камера 8 МП и 1.6 МП фронтальная), а также Fly IQ4511 Tornado One Octa за 9 990 рублей (экран 5”, разрешение 720×1280, процессор х4 1.4 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, основная камера 13 МП и 2 МП фронтальная).

 

Думаю, Samsung нужно поработать либо над параметрами, либо над снижением цены, чтобы Grand Prime SM-G530H смотрелся более выгодным на фоне конкурентов, чем сейчас.

 

На этом всё, пишите своё мнение о данной модели смартфона в комментариях.