27
ноября

Обзор Samsung Galaxy Note 4

 Категории: Обзоры

GALAXY Note 4

 

Сегодня я произведу обзор гордости компании Samsung – очередной модели Samsung Galaxy Note четвёртого поколения. Что нового в этой модели, чем она хороша и кому подходит – ответы на эти вопросы вы найдёте в полной версии данного поста.

 

 

Краткое содержание:

 

Распаковка

Характеристики

Описание

Анализ модели

Сравнение с конкурентом из Купертино

Брать или нет?

 

Распаковка

 

Galaxy Note 4 имеет обычный коробочек, в привычном для всех гаджетов Samsung стиле. Заглянем, что там у нас внутри:

 

Аппарат;

Батарея;

Руководство пользователя и вкладыши;

DATA-кабель microUSB-USB;

Адаптер зарядного устройства;

Наушники и запасные вкладыши к ним;

Стержни для пера (стилуса S-Pen);

 

Как вы сами можете увидеть, комплектация достаточно стандартная – всё самое необходимое. Останавливаться тут мы не будем, так как всё описывалось не раз в прошлых обзорах.

 

Характеристики

 

Параметры Galaxy Note 4 таковы:

 

Процессор: х8 ядерный Exynos 5 Octa 5433, (х4 Cortex-A57, 1,9 ГГц + х4 Cortex-A53, 1,3 ГГц);

Память: оперативная память – 3 ГБ, физическая – 32 ГБ флеш + поддержка карт памяти;

Дисплей: 5.68 дюймов Super AMOLED, с разрешением 2560×1440, 515 ppi;

Операционная система: Android 4.4.4 KitKat + TouchWiz;

Камера: основная – 16 МП, запись видео в 1080p 30 кадров в сек, фронтальная – 3,9 МП;

Связь: GSM/GPRS/EDGE/3G (42 Мбит/с), Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, ИК-порт;

Навигация: GPS / ГЛОНАСС;

Аккумулятор: Li-Pol, 3220 мА*ч;

Размеры и вес: 153.5×78.6×8.5 мм, 176 г.

 

Рассмотрим эти параметры более детально.

 

Процессор и ОЗУ

 

8 ядер, конечно же, просто впечатляют, с такими «мозгами» на борту играть в самые мощные игры и просматривать HD фильмы – одно удовольствие. Оперативная память в 3 ГБ составляет процессору достойную пару. Вряд ли конкуренты смогут предложить что-то подобное.

 

Память

 

Смартфоны поставляются с 32 ГБ физической памяти, при необходимости память можно увеличить до 160 ГБ, с помощью карт памяти на 128 ГБ.  Итого 160 ГБ памяти – у меня в ноутбуке и то меньше, и хватает, что же говорить за смартфон?! В общем, разгуляться можно.

 

Дисплей

 

Я держал в руках всю эволюционную линейку Note, и каждый раз беря в руки эту «лопату», не перестаю удивляться его дисплею. Вроде и великоват для смартфона, но в то же время ещё и не планшет.

5.7” шикарны, ни о какой зернистости экрана не может идти и речи. Качество экрана ну просто блеск. Цветопередача и качество картинки завораживают взгляд. Так и хочется нажать на него пальцем. На солнце экран ведёт себя весьма уверенно, благодаря датчикам яркость может увеличиваться, поэтому яркого солнца бояться не стоит. Не могу не отметить широкие углы обзора.

Экран устройства имеет режим повышенной чувствительности, поэтому отклик экрана мгновенный и чёткий. Кроме того, управлять экраном можно даже через перчатку. Кстати, управление стилусом S-Pen в модели четвёртого поколения стало ещё лучше и функциональнее.

 

Связь

 

Что меня лично немного огорчило, так это отсутствие 4G.

Как бы, поддержка сетей четвёртого поколения для такого флагмана, была бы не лишней, а может быть и очень кстати. Тем не менее, южнокорейские разработчики дали возможность работать в сетях третьего поколения, на скорости 42 Мбит/с, что вполне комфортно доя работы в интернете, главное чтобы хватило баланса оплатить мчащиеся мегабайты.

 

Камера

 

Фотоснимки и видео устройства оставляют конкурентные модели позади. Качество и цветопередача фото лучшие среди всей линейки устройств данного южнокорейского производителя. Дополняет великолепную камеру большой спектр настроек, который включает: режимы, дополнительные функции съёмки и различные эффекты. Фронтальная камера идеально подходит для селфи-фото.

 

Конечно, с «зеркалкой» камера не сравниться, а вот хорошим любительским цифровым фотоаппаратом конкурировать может, причём я бы отдал предпочтение смартфону, по ряду факторов.

 

ОС

 

На борту гаджета установлена самая последняя версия Android 4.4.4 KitKat, обрамлённая фирменным дополнением Samsung в виде графической надстройки TouchWiz. Благодаря Play Market вы сможете загрузить большое количество приложений, и даже самые ресурсоёмкие из них, особенно игры, не будут вызывать в своей работе никаких нареканий.

 

Описание

 

Осмотр

 

Металлическая рамка наконец-то появилась в смартфонах Samsung, сделав своё дело.

 

Смартфон визуально стал явно дороже и богаче. Главная болячка гаджетов Samsung – постоянно облезающая краска с углов и окантовки, многих пользователей омрачала уже через год использования гаджета. С таким долгожданным внедрением как металл, про многолетнюю проблему можно будет забыть.

 

Благодаря наплывам в углах смартфона он приобретает интересную форму, при этом скрывает в создавшуюся нишу боковые кнопки, что позволяет ставить устройство на бок. Задняя крышка всё также выполнена под кожу, достаточно приятная на ощупь, да и к тому же имеет весьма симпатичный вид.

 

Управлять одним большим пальцем руки вполне удобно. Вообще смартфон очень удобно лежит в руке, несмотря на свои размеры, хотя это зависит от больше размера руки. Новая модель стала чуть меньше. Если приложить вместе третье и четвёртое поколение гаджетов, то разница весьма заметна.

 

Расположения различных элементов на смартфоне всё то же. Слева на боковой панели, в верхней части, находится качель регулировки громкости, в противоположной правой стороне находится клавиша питания. Вверху находится разъём для подключения наушников, а снизу – разъём microUSB и микрофон. На передней части вверху расположен: разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и индикатор; снизу – 3 стандартных клавиши управления устройством: «Домой» (со встроенным сканером отпечатка пальца), а также сенсорные «Список приложений» и «Обратно». Задняя часть устройства включает основную камеру, вспышку, датчик сердцебиения и основной динамик. Также сзади, внизу находится шахта для хранения стилуса-пера S-Pen.

 

Устройство будет выпущено в четырёх цветах: чёрный, белый, золотой и розовый. В принципе палитра на любой вкус.

 

 

Samsung GALAXY Note 4

Работа устройства

 

Кроме как комплиментов в адрес обозреваемой, модели относительно её работы, я сказать ничего не могу. С такими параметрами и надёжной ОС – работать одно удовольствие. Всё работает как швейцарские часы.

 

AnTuTu выдало результат в 48652 балла, если вы используете данную программу, то поймёте за что можно получить такой балл.

 

Сканер отпечатков пальцев, на мой взгляд, всё такой же дотошный, поэтому для разблокировки устройства нужно будет перекладывать смартфон из руки в руку.

 

Ещё следует отметить наличие на верхней боковой панели Samsung Galaxy Note 4 инфракрасного порта. Благодаря ему вы дома сможете управлять своей бытовой техникой фирмы Samsung, что согласитесь, весьма удобно.

 

Аккумулятор и зарядка

 

Время автономной работы батареи увеличено не было, тем не менее, показатель остался прежним, но южнокорейцы всё-таки не могли без новшеств и порадовали пользователей. Смартфон при умеренном пользовании может спокойно работать 2 дня без подзарядки, при этом благодаря усиленному зарядному устройству создатели уверяют, что за 30 минут можно восполнить заряд аккумулятора аж на 50%!

 

Честно говоря, меня это очень заинтересовало, так как я очень активный пользователь своего смартфона и его зарядки мне едва хватает на целый день. C учётом напряжения в нашей сети, восполнить заряд почти разряженного аккумулятора Galaxy Note 4 у меня получилось за 40 минут! Погрешность в 10 минут несущественна, да и при случае надо будет попробовать зарядить устройство через стабилизатор напряжения.

 

Видео

 

Чтобы наглядно оценить модель смартфона и увидеть его работу, рекомендую посмотреть небольшой видеообзор Galaxy Note 4.

 

 

Анализ модели

 

Что можно сказать об этой модели… Однозначно это великолепное детище от Samsung из ниши «великанов».

 

К работе Android нет никаких претензий, а вот оболочка TouchWiz не совсем до конца продумана и усовершенствована, ну и в некоторых моментах не совсем гладко работает. Данной оболочкой Samsung вносит достаточно интересные внедрения в работу устройства, но специалистов для её реализации всё же у них не хватает.

 

Очень удобно управлять пером, большое количество «фишечек» в управлении устройством подкупает. Обязательно попробуйте это на демонстрационной модели устройства в салоне мобильной связи.

 

Кстати, для меня осталось большой загадкой, почему USB версии 3.0 – в Samsung Galaxy Note 3, а в четвёртой версии даунгрейдился до версии 2.0 – весьма парадоксально.

 

Нужно признать, что «смартфоны-гиганты», всё-таки взяли верх, ведь на них приходится практически половина продаж смартфонов во всём мире.

 

Поклонникам южнокорейской компании Samsung наверняка приятно осознавать, что первооткрывателем ниши стала именно их любимая компания, с первой моделью Galaxy Note. Хотя Стив Джобс и был убеждён, что большой смартфон неудобен, и у него нет будущего, он всё же ошибался. Компании Samsung удалось изменить мир гаджетов и заодно сломить политику и стереотипы Apple касательно больших смартфонов, тому доказательство признание проигрыша Apple в виде выпуска большого iPhone 6 Plus, которого пророчат в самые главные конкуренты Galaxy Note 3, но является ли он таковым?!

Сравнение с конкурентом из Купертино

 

Я могу с полной уверенностью заявить, что Samsung Galaxy Note 4 «сделал» iPhone 6 Plus. Посудите сами: восемь ядер против двух, 3 ГБ ОЗУ против 1 ГБ, диагональ дисплея 5.7” против 5.5” и 2560×1440 против 1920×1080 – и это только по основным параметрам, говоря только сухими цифрами. Да и по цене Samsung Galaxy Note 4 на 4 тыс. рублей выгоднее.

 

Samsung прошёл 4 периода эволюции и уже накопил достаточный опыт в данной нише.

 

Тому доказательство рациональное использование большого экрана, а также сопутствующие этому фишки, когда большой iPhone это просто-напросто увеличенный в размерах обычный iPhone, но только с поддержкой ландшафтного отображения иконок, ничего индивидуального для большой модели купертиновцы не придумали.

 

Если iPhone берёт своим брендом, особенно гламурных девушек, то Samsung решил пойти куда дальше, они решили взять стразами. Великолепные модели, задняя крышка которых усеяна стразами – заставит многих «кисо» задуматься, не сменить ли «Айфончик» на такую «ня» как Samsung Galaxy Note 4 со стразами.

 

Не хочу, чтобы меня заподозрили в предвзятости – я являюсь и обладателем iPhone, поэтому выражаю своё субъективное мнение. Переплачивать за бренд 4 тысячи, когда модель в техническом плане явно проигрывает – ну вообще не вижу смысла. На сэкономленные деньги можно свободно купить чехол, карту памяти на 128 ГБ (если она нужна), а также автомобильную зарядку для данного гаджета, при этом ещё и останется на то, чтобы обмыть покупку.

 

Просматривая различные сравнительные обзоры этих двух моделей, поймал себя на мысли, что ни один объективный тест не отдал пальму первенства яблочному представителю. Мне не понятно, чем можно руководствоваться, покупая iPhone Plus. Кстати, Samsung Galaxy Note 4 не гнётся, вообще!

Брать или нет?

 

Что касается целесообразности покупки самого смартфона, то тут однозначного ответа можно не искать. Если вы хотите совместить смартфон и планшет в одном устройстве, то Galaxy Note 4 компромиссный вариант, но значительно сэкономить на таком компромиссе вы особо не сможете.

 

Модель стоит 35 тыс. рублей, если вы не являетесь ещё счастливым обладателем автомобиля, то подержанные «Жигули» классической модели за такие деньги вполне реально найти. Это я веду к тому, что цена действительно очень высокая и оправдается покупка реально, если вы совместите покупку планшета и смартфона в Galaxy Note четвёртого поколения.

 

Лично я бы отдал всё-таки предпочтение Galaxy S 5? По функционалу он такой же, а по цене практически на 25% дешевле.

 

Делитесь своими впечатлениями о работе Galaxy Note 4 в комментариях. А на этом у меня всё, до новых обзоров!