20
июля

Обзор Samsung Galaxy S5 Mini

 Категории: Обзоры

Galaxy S5 Mini

 

Очередная вышедшая новинка от южнокорейского лидера по производству гаджетов – Samsung Galaxy S5 Mini, не может быть неотмеченной в этом блоге. Именно данной набирающей популярность модели и будет посвящён обзор.

 

 

Очень рад, что появился очередной повод написать на своём блоге новую статью, тем более я давно ждал этого момента, сразу же после обзора Samsung Galaxy S5, который проводил в марте. Как вы понимаете, Galaxy S5 Mini – это мини-версия пресловутого флагмана Galaxy. Данная модель вышла в свет буквально на днях, а мне уже удалось её подержать в руках, и я незамедлительно решил поделиться с вами своими впечатлениями.

 

Для тех, кто не в курсе, сделаю небольшое предисловие. Итак, Galaxy S5 Mini, как было сказано только что,  это мини-версия Galaxy S5. Цель данного продукта — собрать в себе все самые лучшие наработки флагмана, в более удешевлённой комплектации. Модель больше ориентирована на небогатых любителей функциональных гаджетов, которым важны функции, а не престиж. Более детально саму модель мы разберём в конце обзора, а сейчас давайте подробно познакомимся с ней.

 

Структура обзора:

 

Распаковка

Характеристики

Описание модели

Выводы обзора

 

S5 Mini вид сзади

Распаковка

 

Коробка с устройством выполнена в традиционном стиле компании Samsung: из переработанной экологической бумаги, стилизованной под дерево. Как я всегда говорю в своих обзорах, упаковка — не главное, но хотелось бы видеть что-то более красивое, либо хотя бы что-то новое в расцветке, не говоря уже о самих моделях. Ну да ладно, не будем зацикливаться на коробке, её мы увидим только во время генеральной уборки или при следующей ревизии в шкафу.

 

Распаковав устройство, сразу же можем лицезреть виновника обзора. Забегая наперёд скажу, что революционных изменений (как вообще каких-либо визуальных) модель не претерпела. На дне упаковки у нас находится следующий комплект поставки:

 

Руководство пользователя – краткая инструкция смартфона, а также гарантийный талон и брошюры;

DATA-кабель (USB-microUSB) — для зарядки батареи и подключения устройства к компьютеру;

Наушники и комплект насадок для них;

Зарядное устройство.

 

Также в коробке отдельно находится батарея, но это не комплект поставки, а комплектующее. Я данную особенность выделил неспроста, так как многие после обзоров принимают этот аккумулятор как дополнительный. Поэтому, дабы потенциальных покупателей модели не постигло небольшое разочарование, я решил об этом упомянуть.

 

В целом, комплект достаточный, поэтому сразу после покупки вы сможете полноценно пользоваться смартфоном. Единственное, что может вам понадобиться – это чехол, но и то – это на любителя.

 

Синий S5 Mini

Характеристики

 

Перед непосредственным знакомством с устройством, узнаем его параметры, чтобы вы сразу понимали, с чем мы имеем дело, и смогли проанализировать данные характеристики, сравнив их с прошлыми мини-моделями и флагманом.

 

Экран: 4,5 дюймов, с разрешением 720×1280, 326 PPI (Super AMOLED, ёмкостный);

Параметры: 4-ёх ядерный процессор 1.4 ГГц, 1.5 Гб ОЗУ;

Память: встроенная 16 Гб + поддержка карт памяти до 64 Гб;

Связь: GSM, 3G, LTE, GPRS, EDGE, Wi-Fi, Bluetooth, IRDA;

Навигация: ГЛОНАСС/GPS;

ОС: Android 4.4 (KitKat);

Камера: основная — 8 мегапикселей, 30 кадров в секунду Full HD видео, фронтальная – 2,1 мегапикселей;

Аккумулятор: 2100 мАч.

 

Устройство нафаршировали светодиодной вспышкой, датчиками освещённости и приближения, а также сканером отпечатков пальцев. Кроме того, данное чудо техники имеет пульсометр, не тонет в воде, ещё вдобавок не боится ударов и пыли.

 

Ознакомившись с перечисленными параметрами, каждый для себя сделал вывод о данной модели. В принципе, смартфон достаточно мощный по параметрам, а вот если углубиться в анализ, то мнение у меня довольно неоднозначное. Начнём с того, что пятое поколение мини-версии Galaxy стало не ответвлением от флагмана, а эволюцией предыдущего 4 поколения мини, обзор Samsung Galaxy S4 Mini вы можете почитать на блоге. Да, мини 5-го поколения перенял от флагманской модели новшества, но, тем не менее, это можно отнести просто к эволюции семейства «миников». Каждый из параметров улучшился, это вы можете сравнить по обзорам.

 

Ещё один очень интересный факт, старожилы проводят и более глубокие параллели, что Galaxy S5 Mini — это реинкарнация Galaxy S3. А ведь если проанализировать, то параметры по сути идентичные, за исключением нескольких незначительных нюансов, сравнить вы их сможете из обзора Samsung Galaxy S3. А вообще, если задуматься, уже мини-версии догнали флагманы прошлых поколений. Таким образом, можно сделать прогноз, что Galaxy S6 Mini станет реинкарнацией Samsung Galaxy S4, но это прогноз, не более.

 

Говоря непосредственно о самих параметрах, стоит сказать, что они вполне актуальны на сегодняшний день и выполнят все задачи: общение, Интернет, программы и игры, камера, и полезные примочки. Очень меня разочаровало отсутствие поддержки 2-ух SIM-карт, если раньше это было коронной фишкой «миников», то данная модель стала разочарованием, ведь 2 SIM-карты сейчас — очень удобно и выгодно. По крайней мере, раньше был выбор: модель мини с 1-ой или 2-мя SIM-картами. Удивила меня и цена, но о ней чуть позже.

 

Разцветки Galaxy S5 Mini

Описание модели

 

Как я упомянул изначально, визуально дизайн S5 Mini ничем не изменился, идентичен флагману, только несколько меньше в размерах. В отличие от предшественника, модель стала более прямоугольной формы, и это напомнило мне его главного конкурента из Купертьино.

 

Подробно останавливаться на дизайне я не буду, о нём я не раз акцентировал внимание в прошлых обзорах, да и нового ничего нет. Отмечу только лишь то, что задняя крышка выполнена из пластика, который как всегда исполнен в кожаном стиле. Как и в S5, в Mini центральная клавиша включает в себя сканер отпечатков пальцев. Ну и я думаю, что не стоит даже говорить о том, что в гаджете нет никаких скрипов, люфтов и прочего, так как для такого гиганта как Samsung — это не свойственно.

 

Что касается непосредственно работы устройства, то тут всё на высшем уровне. Как только я включил устройство, сразу же меня поразил экран, он действительно стал ярче и круче, по сравнению с прошлыми мини-версиями. Отклик как всегда на высоте, играть в игры одно удовольствие.

 

Говоря об играх, стоит отметить, что последние GTA и Asphalt – идут великолепно, нет подвисаний и подтормаживай, графика отличная. То же самое можно сказать про приложения и видео в Full HD формате — они работают отлично.

 

Перекочевала и от флагмана к мини видоизменённая фирменная оболочка Samsung – TouchWiz. Она и тут освежила вид Android, изменились значки и элементы рабочего стола.

 

Я читал много нареканий о том, что сканер отпечатков пальцев имеет некоторые глюки, но лично я их не заметил. Вообще, когда вы настраиваете сканер отпечатков, необходимо проводить пальцем так, как вы это будете делать в повседневности. Таким образом, проблем со сканером у вас не возникнет. Что касается самой функции, то полезной я её не нахожу. Подробно обо всех перекочевавших новшествах вы сможете узнать из обзора флагмана.

 

Смартфон удобно и чётко лежит в руке, компактный и с достаточно большим экраном, относительно размеров устройства. Если же ещё учесть, что устройство нашпиговано неплохой начинкой и последними фишками – просто великолепно.

 

А вот теперь самое интересное. Стоимость смартфона составляет порядка 17 тыс. рублей, и это за мини-версию. Если же вы не поленились, и почитали обзор про S3, то наверняка задумались: не лучше ли купить третье поклонение Galaxy, модель которого стоит почти в 2 раза ниже!? Да и по цене от S5, Mini отстал только на 3-4 тысячи. Ради фишек типа: антиудара, водонепроницаемости и сканера отпечатков пальцев — переплачивать нет смысла, а посему, можно купить и флагман Galaxy S4 , который приблизительно на 4 тыс. рублей дешевле.

 

S5 Mini не пропускает воду

Выводы обзора

 

Подводя итог обзора, я так и не понял целей и ниши данной модели. Выходит, что Galaxy S5 Mini – это либо просчёт маркетологов и создателей, либо же тонко продуманный шаг южнокорейцев, который мы поймём спустя какое-то время.

 

Вообще, всё же не удержусь и вставлю реплику по поводу дополнительных функций. Лично как по мне, то это «перья». Смартфон создаётся для того, чтобы: звонить, переписываться, бродить по Интернету, играть в игры, смотреть фильмы и слушать музыку. Зачем эти «брамаудеры»!?

Я думаю, что никто не додумается нырять со своим S5 Mini. Более того, сами производители заявили, что они не гарантируют полную непроницаемость устройства на большой глубине. Максимум, он защищён от протечек, в случае если вы уроните устройство в лужу, ванную или ведро с водой. Ну, это и так должно быть свойственно любому смартфону-флагману.

Противоударные свойства смартфона также, на мой взгляд, должны быть свойственными смартфону данной ниши. По крайней мере, при падении на асфальт с высоты человеческого роста, устройство за такую цену это должно уметь. Но вот свойство анти-пыль – это вызвало у меня полнейший скепсис. Нужно только вдуматься: южнокорейцы гордятся тем, что их устройство не пропускает пыль. Я думаю, что сегодня даже многие «китайцы» защищены от пыли между стеклом и экраном.

В общем, значимость этих всех новшеств под большим вопросом. Не говоря уже об отпечатках пальцев, которые очень будут интересны сотрудникам АНБ.

 

Несмотря на то, что модель современная, функциональная и очень хорошая, имея сумму на её покупку, я бы задумался. Если нужен престиж и полный функционал – я бы отдал предпочтение Galaxy S5, если особо за этим всем не гонитесь – Galaxy S4.

 

Если же отбросить в сторону все расчёты, то сам по себе Galaxy S5 Mini достаточно хороший смартфон, который вполне удовлетворит потребностям любого пользователя, включая все имеющиеся дополнительные функции и примочки.

 

Желаю всем удачи, до новых обзоров!