30
ноября

Обзор Samsung Galaxy Tab S 10.5

 Категории: Обзоры

Samsung Galaxy Tab S 10.5

 

 

Давно мы с вами не обозревали планшеты. Сегодняшний обзор будет посвящён замечательному планшету  Samsung Galaxy Tab S 10.5. В статье я постараюсь охватить все интересующие читателей параметры и особенности, а для тех, кто хочет купить этот гаджет, произведу сравнение с конкурентами и отдельный анализ целесообразности покупки.

 

 

Содержание обзора:

 

Распаковка

Характеристики

Внешний вид и описание

Анализ модели

Сравнение с конкурентами

Брать или нет?

 

Распаковка

 

Во многих обзорах процесс распаковки пропускают, сухо упоминая только о комплекте поставки устройства, я же считаю, что это достаточно интересный процесс, поэтому бегло его коснусь.

 

Начну с коробки устройства. Она по старой традиции выполнена в старом стиле, в отличие от новенького Samsung Galaxy Alpha, у которого коробка выполнена в светлых тонах, со стилизованной под заднюю крышку S5. Коробка Galaxy Tab S 10.5 выполнена под дерево, причём, на мой взгляд, не очень красиво, напоминая старые советские обои, которыми обклеивали двери для декора. В общем, надеюсь, что в будущем тенденция изменится.

 

Открывая коробку, видим планшет, который находится в защитном бумажном чехольчике, что мне понравилось намного больше, чем целлофановая плёнка прошлых моделей планшетов: Samsung Galaxy Tab 3 10.1 и Samsung Galaxy Tab Pro 8.4.

 

Планшет удобно лежит в руках, замечу, что Galaxy Tab S 10.5 достаточно интересная модель и с виду мне понравилась.

 

Теперь рассмотрим комплект поставки:

 

DATA-кабель microUSB-USB;

Зарядное устройство;

Документация.

 

Стандартный набор средств, который прилагается ко всем планшетам линейки Galaxy Tab S. Конечно, хотелось бы увидеть наушники, но в концепцию пользования планшетом они у Samsung не входят, в прочем-то, как и у аналогичных гаджетов от Apple. Вот собственно и всё, что можно сказать об упаковке.

 

Характеристики

 

Теперь давайте ознакомимся с техническими параметрами модели планшета. Параметры у Galaxy Tab S 10.5 следующие:

 

Процессор: 8-ми ядерный Exynos 5420 (x4 1.9 ГГц + x4 1.3 ГГц);

Память: оперативная – 3 ГБ ОЗУ, физическая – 16/32/64 ГБ (поддержка карт памяти до 128 ГБ);

Дисплей: 10.5 дюймов, с технологией HD Super AMOLED, разрешение 2560×1600 пикс.;

Операционная система: Android4.2 (Kitkat), со встроенной надстройкой TouchWiz;

Камера: основная – 8 Мп (со вспышкой), фронтальная камера – 2.1 Мп;

Сеть: GSM/GPRS/EDGE, 3G (WCDMA), 4G (LTE);

Интернет: Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 4.0, USB 2.0;

Навигация: ГЛОНАСС, GPS;

Аккумулятор: 7900 мА*ч;

Габариты и вес: 247.3×177.3×6.6 мм, 467 г.

 

Нет эффекта дежавю? Параметры вам ничего не напомнили? По сути Galaxy Tab S 10.5 это тот же Samsung Galaxy Note 4, только в планшетных размерах. Забавно, не правда ли?! Вкратце пробежимся по параметрам.

 

Процессор и ОЗУ. Процессор на 8 ядер и 3-мя ГБ ОЗУ дадут разгуляться даже самому заядлому геймеру. На планшете с такой начинкой можно выполнять все возможные задачи, как было только что сказано, играть в игры, причём в самые последние и навороченные, просматривать видео в HD формате, а также держать одновременно открытыми несколько приложений.

 

Память. Планшеты продаются в нескольких модификациях 16 ГБ, 32 ГБ, и 64 ГБ, что является довольно неплохим выбором для покупателей. Возможность установки карты памяти, а тем более объёмом до 128 ГБ, будет очень удобным для геймеров и киноманов, ну и для тех, кто любит качать торренты на планшет или пересохранять в нём важные данные.

 

Экран. 10.5 дюймов для экрана планшета, я считаю самое то: экран достаточно большой и вместительный, при этом размеры устройства не доставляют дискомфорта. Хочу отдельно отметить яркие и сочные цвета экрана, которые иногда даже чересчур насыщенные. Чёткость изображения, качество картинки, углы обзора – просто класс.

 

Сеть. Идя в ногу со временем, Samsung в некоторые модификации Galaxy Tab S 10.5 включил поддержку работы в сетях четвёртого поколения LTE, что очень порадовало. Если для комфортной работы в интернете на смартфоне мне достаточно сети 3G, то в планшете мне тесно с такой скоростью, поэтому модули 4G очень кстати, тем более, сейчас активно расширяется карта покрытия данного поколения сети в России.

 

Камера. Гаджеты от Samsung всегда славились очень хорошими камерами, и Galaxy Tab S 10.5 не исключение. Качество снимков очень хорошее, имея разрешение фотографий в 3264×2448 пикселей. Хотя, многие отмечают, что можно было бы внедрить и 16-ти мегапиксельную камеру из флагмана Galaxy S5. Да, такая камера отнюдь бы не навредила планшету, а даже наоборот, но не думаю, что кто-то будет использовать планшет в качестве камеры, не практично как-то.

 

Аккумулятор. Последнее на чём я хочу остановиться, так это на аккумуляторе. Ёмкости батареи вполне хватит для комфортной работы:

 

При «лёгкогом»режиме  использования планшета, заряда аккумулятора хватит на 4-5 дней;

При периодическом использовании интернета и приложений, в среднем автономной работой аккумулятора хватит на 2-3 дня;

При интенсивном использовании заряда хватает на 8-9 часов работы.

 

Внешний вид и описание

 

Теперь переходим к самому планшету. Планшет выполнен из пластика, но как всегда это качественный материал, который не люфтит, не скрепит и приятный на ощупь. Пластик на задней части планшета текстурирован под кожу и полностью схож с тем, что у флагмана Galaxy S5.

 

Сверху расположены: кнопка питания, качелька регулировки громкости, инфракрасный порт, а снизу – микрофон. Слева на устройстве находятся: динамик и разъём для наушников (наушники нужно будет покупать отдельно), справа находятся: microUSB-разъём, разъём для карт памяти и динамик. На лицевой стороне планшета выше экрана установлена фронтальная камера и датчик освещённости, снизу экрана находятся три кнопки: механическая кнопка «Домой» с сенсором отпечатков пальца, а по бокам от неё находятся сенсорные кнопки «Меню» и «Обратно». На задней части планшета, внизу по бокам находятся 2 специальные магнитика для фиксации обложки.

 

Как уже говорил выше, планшет очень удобно лежит в руках, при этом покрытие задней части гаджета довольно «цепкое» с руками, стопорит как протектор зимней резины авто. Планшет как бы не скользит, а стопорится в руках, благодаря чему его очень удобно держать – он неожиданно не выскользнет из рук.

 

В данной модели боковые рамки заметно уменьшились, при этом планшет стал выглядеть ещё более интересно, хотя теперь обхватывать руками его по бокам не очень удобно, так как велика вероятность нечаянного касания боковых частей больших пальцев на экран.

 

Экран очень прельщает пользователя качеством картинки и управлением. Реализован мультитач в 10 касаний, то есть Galaxy Tab S 10.5 можно управлять всеми пальцами рук. Кстати, управлять устройством можно и в перчатках, довольно полезная возможность, особенно в нашей-то стране. Насыщенность цветов у многих пользователей вызывало неприятные ощущения, поэтому южнокорейские разработчики внедрили специальный «Режим экрана», в котором можно выставить цветовой профиль.

 

Для визуального обзора планшета рекомендую посмотреть короткий информативный видеообзор Tab S 10.5.

 

 

Анализ модели

 

Для меня модель с такими параметрами и возможностями была вполне ожидаемой, так как очередной выпуск флагмана Galaxy S – это пререлиз грядущей новой модели Galaxy Tab. В модели порадовали меня актуальные и мощные технические параметры, тонкость и лёгкость, разрешение и качество экрана, а также стабильная работа Android KitKat (не считая мелких недоработок TouchWiz). Понравилась возможность работы с  несколькими приложениями одновременно, а также удобный интерфейс системы.

 

Отмечу также режим экстремального энергосбережения, в котором планшет переводится в чёрно-белый режим и отключает практически все функции и модули, кроме звонков, СМС и браузера (также в чёрно-белом режиме). При более-менее полном заряде аккумулятора я попробовал активировать данный режим, который обещал проработать в таком виде 72 дня, но, к сожалению, времени проверять у меня не было. Посмотрев в браузере Chrome прогноз погоды, сразу же продолжительность работы в таком режиме по прогнозам устройства сократилась на целые сутки – скорее всего недоработка прошивки. Тем не менее, активировав такой режим при низком заряде аккумулятора, планшет сможет проработать ещё 2-3 часа.

 

В целом работа планшета оставила приятные ощущения, практически всё летало, за исключением оболочки от Samsung TouchWiz, которая в некоторых моментах подтормаживала, что было немного некомфортно – не умеют всё-таки южнокорейские светила делать идеальными системные фишки, с аппаратными намного лучше обстоят дела.

 

Сравнение с конкурентами

 

Galaxy Tab S 10.5 и iPad Air 2

 

Главным конкурентом нашей модели в мировой нише планшетов будет именно Apple iPad Air 2, поэтому давайте проведём небольшой сравнительный анализ между ними.

 

Итак, диагональ Air 2 – 9.7 пикселей, против 10.5 у Tab S. Что касается экрана, то у Air 2 оно 2048×1536 и 264ppi., а у Air 2 – 2560×1600 и 287ppi. Как вы видите, диагональ экрана, разрешение и плотность пикселей больше у Galaxy Tab S 10.5, тут всё ясно.

 

Теперь что касается технических данных. Air 2 имеет х3 ядерный процессор 1.5 ГГц, против х8 ядерного по 1.9 (х4) + 1.3 (х4) ГГц у Tab S. ОЗУ у iPad – 2 ГБ, у Tab S – 3 ГБ. И тут очевидное преимущество у планшета от Samsung.

 

Размеры iPad Air 2 – 240×169.5×7.5мм., вес – 465г; размеры Galaxy Tab S – 247.3×177.3×6.6мм., вес – 465г. Время автономной работы у устройств практически одинаковое. В принципе, в данной группе параметров явного лидера не нашлось.

 

Стоимость «купертиновца» составляет 30 190 руб., что на 7 тысяч больше стоимости «южнокорейца». Будучи перед выбором покупки, я бы отдал предпочтение в пользу испытуемого.

 

Galaxy Tab S 10.5 и Galaxy Tab Pro 10.1

 

Теперь сравним новинку и предшественника.

 

Несмотря на то, что модели имеют одинаковое разрешение экрана 2560×1600 пикселей, тем не менее, диагональ новой модели на 0,4 дюйма больше, при этом он имеет 299ppi против 287ppi у Galaxy Tab Pro 10.1., таким образом, увеличение диагонали не сказалось на плотности пикселей, а даже наоборот. Неоспоримым преимуществом новинки является дисплей Super AMOLED, когда у предшественника имеется TFT LCD дисплей.

 

Galaxy Tab S 10.5 и Galaxy Tab Pro 10.1 включает х4 ядерный процессор с частотой 2.3 ГГц, когда у новинки процессор аж с 8-ми ядрами на борту. ОЗУ: 2 против 3-ёх ГБ. Прогресс налицо.

 

По габаритам и в весе разница минимальна и неощутима. Аккумулятор у предшественника 8220 мА*ч, когда у новинки только 7900 мА*ч, при этом существенной разницы в продолжительности автономной работы нет.

 

Цена планшета берёт начало от 19 990 руб., что на 3 тысячи дешевле новинки. Поэтому, проанализировав все факты, я бы всё же выбрал Galaxy Tab S 10.5.

 

Брать или нет?

 

Если вы чётко и основательно решили приобрести себе новый планшет, то я рекомендую из всего многообразия моделей планшетов на сегодняшний день, выбрать именно эту модель. Тем не менее, есть несколько моментов.

 

Проводя сравнительные анализы Tab S 10.5 с Air 2 и Tab Pro 10.1 победитель был очевидным. Тем не менее, если вы хотите сэкономить, и не сильно ориентированы на последние параметры, то отдайте предпочтение Tab Pro 10.1. Air 2 отдать предпочтение можно тогда, когда вам нужен гаджет, который в первую очередь будет демонстрировать ваши финансовые возможности. Вот собственно всего лишь 2 момента.

 

В процессе обзора я часто обращался к Galaxy S5, потому что они практически одинаковы, за исключением размеров. Вообще, если у вас нет ещё смартфона, то я бы рекомендовал всё-таки приобрести Galaxy Note 4, это компромиссное решение между смартфоном и планшетом. Если же у вас есть смартфон и вы хотите именно планшет, то я бы вам рекомендовал именно Galaxy Tab S 10.5.

 

Советую также приобрести версию на 16 ГБ, а необходимый объём памяти догнать картой памяти нужной ёмкости. Что касается цвета, то тут на любителя, но лично на моё субъективное мнение – лучше выбрать бронзу, так как она менее маркая, чем белая, хотя белые модели очень подходят нашим милым девушкам.

 

Планшет продаётся в двух цветовых гаммах: белый и бронзовый. Стоимость гаджета на сегодняшний день берёт начало от 22 990 руб, что вполне оправданно.