28
ноября

Сравнение Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S5

 Категории: Разное

 

Два флагмана, два совершенно разных мира, два непримиримых врага: Apple iPhone 6 vs Samsung Galaxy S5. Кто же из них мощнее, кто круче, а кто достоин вашей покупки? На эти вопросы будем стараться искать ответы вместе далее.

 

 

Данный пост я решил посвятить не очередному обзору, а немного отвлечься от них и внести некоторое разнообразие, проведя некий сравнительный анализ между двумя непримиримыми конкурентами – Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S5: кто из них быстрее и лучше, а также на каком гаджете остановить свой выбор. Вопрос мне интересен и самому, поэтому обещаю быть максимально объективным и беспристрастным.

 

Содержание:

 

Бренд

Технические параметры

Быстродействие

Качество и удобство работы

На каком устройстве остановить выбор?


Бренд

 

Начну, пожалуй, с брендов. Если сравнивать бренды Samsung и Apple, то последний является не то что более популярным брендом, чем первый, а одним из самых популярнейших и дорогих в мире. А вот что касается известности, то считаю, что более широкую известность имеет Samsung, так как эта компания помимо гаджетов выпускает ещё и бытовую технику, причём довольно-таки неплохую. В некотором смысле бренд Samsung в мобильном мире всегда будет отягощать то, что компания также занимается производством бытовой техники. Apple же специализируется только на компьютерах и гаджетах, причём славится качеством своей продукции и её премиальности, но это больше воздушный ореол.

 

Какой можно сделать вывод из брендов: для статуса однозначно стоит брать iPhone.


Технические параметры

 

Сравним характеристики обоих устройств.

 

Процессор. Galaxy S5 имеет х4-ядерный процессор Snapdragon 801 с тактовой частотой 2.5 ГГц на ядро. iPhone 6 наделён х2-ядерным процессором Apple A8 с 64 битами на борту с частотой работы 1.4 ГГц. Четырёхъядерный процессор S5 преобладает не только по количеству ядер, но и по частоте работы.

ОЗУ. 2 ГБ Galaxy S5 против 1 ГБ iPhone, безоговорочно определяют лидера из этих двух гаджетов.

Дисплей. Дисплей Galaxy S5 включает в себя 5.1 дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 1920×1080, а iPhone 6 – 4.7 дюймовый дисплей Retina с разрешением 1334×750. Galaxy S5 имеет больший дисплей, при этом его разрешение значительно опережает своего конкурента, тут стоит отметить, что у S5 дисплей Full HD – 16:9, что довольно удобно на сегодняшний день.

Память. Объём физической памяти у аппаратов разниться, так у Galaxy S5 он составляет 16 ГБ и 32 ГБ, а также дополнительно расширяется до 128 ГБ посредством карт памяти. iPhone 6 комплектуется 16 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ физической памяти, но не поддерживает работу с картами памяти. В принципе, по большому счёту тут можно констатировать ничью, хотя с большими затратами со стороны iPhone.

Связь. Тут всё одинаково, помимо наличия поддержки сетей 2-го и 3-го поколений, оба гаджета имеют модели с поддержкой LTE. Не скажу, что это существенная вещь, так как для комфортной работы достаточно и 3G, но ввиду того, что сети 4-го поколения сейчас очень популярны и активно развиваются, наличие прогресса в моделях нельзя не отметить.

Камера. Основная камера Galaxy S5 включает в себя 16 МП и производит снимки с разрешением 5312×2988, а также снимает видео в формате 1080р 30 кадр/с. iPhone включает в себя камеру 8.0 МП с разрешением 1136×640, записывает видео 1080p 30 кадр/с. Фронтальная камера у первого – 2 МП, у второго – 1.2 МП. Фото у S5 более качественные, а видео у смартфонов практически одинаковое, поэтому тут ничья.

Аккумулятор. Ёмкость батареи у Galaxy S5 составляет 2800 мА*ч, у iPhone 6 – 1810 мА*ч., таким образом, сразу видно, что S5 будет работать значительно дольше, чем шестое поколение iPhone. Среднее время автономной работы iPhone 6 по разным замерам составило 7 часов 27 минут, когда средний показатель автономности Galaxy S5 составил 9 часов 42 минуты. Чуть больше 2-х дополнительных часов автономной работы в наше время это очень полезный показатель, особенно при активном использовании смартфона в течение дня, так как, не успев уйти с работы и добраться до дома, батарея уже красная, а телефон «пикает».

Размеры и вес. Габариты Galaxy: S5 142×72.5×8.1 мм, вес: 147 г, у iPhone 6 габариты: 138.1x67x6.9 мм, вес: 129 г. По габаритам iPhone меньше и легче, зато у S5 больше диагональ экрана и более ёмкая батарея, за счёт чего и увеличены размеры – тут так же ничья.

 

Подводя итог сравнения характеристик, однозначно пальму первенства в параметрах одерживает Galaxy S5.


Быстродействие

 

А вот оценить скорость работы и быстродействие двух устройств я предлагаю наглядно. В ролике, который размещён ниже, сравнивают скорость работы этих двух устройств.

 

 

Автор ролика сделал вывод, что iPhone 6 быстрее, невзирая на свои преобладающие технические параметры. Тем не менее, S5 запустился быстрее, да и сторонние приложения у него запускаются шустрее. Если же протестировать оба устройства при просмотре видео и играя в игры, то тут пальму первенства с незначительным отрывом возьмёт южнокореец S5.

 

Именитые преобладающие параметры S5 на деле оказались не такими уж и грандиозными.


Качество и удобство работы

 

Основываясь на своём субъективном мнении, хочу отметить, что Galaxy S5 под управлением Android 4.4.2. удобен тем, что вам не придётся что-то мудрить, дабы загрузить музыку, фильмы и иные данные, всё можно быстро залить на карту памяти. А вот с iPhone 6 придётся делать это либо через специальную программу, либо же пользоваться облаками (но это дополнительные растраты за трафик).

 

Вообще Android KitKat достаточно стабильная и хорошая мобильная операционная система, а вот iOS 8 одна из самых глючных версий мобильной «яблоковой» ОС. В остальном эти операционные системы очень разные, поэтому сравнивать их нет смысла, так как это уже дело вкуса и задач каждого.

 

Что касается удобства работы, то мне однозначно удобнее работать на Galaxy S5 из-за его свободы, которую дарит Android. В iPhone я лишён многих возможностей самостоятельно управлять им: начиная с простоты установки своих мелодий и музыки, а также установки сторонних программ не из AppStore, заканчивая выбором обоев (в том числе и живых), стилей, иконок и производить более тонкие настройки.

На каком устройстве остановить выбор?

 

Цена Galaxy S5 — от 22 800 руб., цена iPhone 6 от 31 990 руб.

 

Подводя итог, я бы отдал предпочтение Galaxy S5, хотя, не буду кривить душой, было бы у меня лишних 10 тысяч, я бы задумался. Но, тем не менее, в переплате я вообще не вижу смысла, причём в переплате необоснованной и ограничивающей практически во всём.